Здоровье Умерова резко ухудшилось

13

Здоровье Умерова резко ухудшилось

Замглавы Меджлиса поместили в психиатрическую больницу.

Состояние здоровья замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова резко ухудшилось, сообщила его дочь Айше.

«Сегодня папе в больнице стало плохо: давление упало, очень побледнел, усилился тремор, вызванный болезнью Паркинсона, и он потерял сознание на некоторое время. Его быстро удалось привести в чувство», — написала Умерова в фейсбуке.

Она также предположила, что это вызвано скачками уровня сахара в крови, так как Умеров страдает от сахарного диабета.

«И плюс, гипертонический криз, случившийся 11 августа, когда его в предынфарктном состоянии госпитализировали из зала суда. А ФСБшники так и не дали ему долечиться — очень уж спешили поскорее выполнить постановление суда и упрятать его в застенки психушки», — добавила Умерова.

Умеров сейчас находится в Симферопольском психо-неврологическом диспансере на принудительной экспертизе.

Защита Умерова решила направить обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге.

«Проводимую в больнице Симферополя психолого-психиатрическую экспертизу, при ухудшающемся здоровье Умерова, мы расцениваем как пытку, в нарушение Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», — написал адвокат Умерова Илья Новиков в фейсбуке.

Напомним, Умеров был задержан в Симферополе 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.