Кириленко призвал поддержать живущих в России украинцев

18

Кириленко призвал поддержать живущих в России украинцев

«Кремль активно проводит политику денационализации украинцев в РФ», — отметил вице-премьер.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил о необходимости поддерживать национальную идентичность украинцев, поскольку российские власти пытаются заставить проживающих в России украинцев забыть о своих корнях.

Об этом он заявил на открытии VI Всемирного форума Украинцев в Киеве, сообщает официальный сайт Кабмина.

Отмечается, что в мероприятии принимают участие более 300 делегатов из 36 стран мира.

«Вопрос поддержки украинцев в России является очень важным. На самом деле, в РФ проживает около 10 млн украинцев. Но последняя официальная российская перепись показала цифру 2 млн, а предпоследняя насчитывала 3 млн. Внедряется целенаправленная политика по денационализации украинцев в России: Кремль хочет заставить их быть врагами своего народа и забыть о своих корнях. Но никто из тех, кто чувствует себя украинцем в России, не осуждает Украину и не отрекается от нее», — сказал Кириленко.

Вице-премьер поприветствовал 16 украинцев, которые приехали на форум из России, и отметил, что украинской общине сейчас в РФ тяжело как никогда — их там преследуют, против них устраивают провокации. В связи с этим Кириленко подчеркнул важность поддержки национальной идентичности украинцев.

«В Европейском Союзе, международном сообществе, мы интересны как уникальная нация со своими достижениями, историей, языком и культурой. И как бы этого не хотелось нашим недругам, от собственной национальной идентичности украинцы не откажутся», — сказал он.

Вице-премьер-министр заверил присутствующих, что сотрудничество с украинцами, живущих за рубежом, и в дальнейшем будет приоритетом для украинской власти.

«Мы все в правительстве знаем, что 25 лет назад, если бы не украинцы в мире, украинцам здесь было бы гораздо труднее завоевать независимость. Мы чувствовали тогда поддержку и, что самое важное — ощущаем ее сейчас во времена российской агрессии против Украины», — подчеркнул Кириленко.

Напомним, согласно июльскому соцопросу, украинцы больше встревожены политикой, чем возрождением нации.