Лещенко заявил, что «Свобода» получила $200 тыс. из «черной кассы» ПР

8

Лещенко заявил, что "Свобода" получила $200 тыс. из "черной кассы" ПР

В партии назвали эти заявления «необоснованными и неподтвержденными».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко утверждает, что в документах так называемой «черной бухгалтерии» Партии Регионов упоминается, в том числе, и партия ВО «Свобода».

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, передает телеканал «112 Украина».

По словам нардепа, в «амбарной книге» была обнаружена еще одна запись о платеже в сумме 200 тыс. долларов «ВО Свобода» с пометкой «членам комиссии».

«В этих документах, касающихся господина Манафорта (американского политтехнолога экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта, ред.) мы обнаружили платеж в пользу партии «Свобода»… в размере $ 200 тыс.», — заявил Лещенко.

Он призвал руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника «рассказать, сколько раз и на какую сумму упоминается партия «Свобода» в этих документах, чтобы снять любые спекуляции на эту тему».

В партии сразу же отреагировали на заявления Лещенко и назвали их «необоснованными и неподтвержденными».

«То о чем он заявляет, пусть опубликует, потом будем разговаривать. Но, думаю, ему это вряд ли удастся. Слова господина Лещенко комментировать – себя не уважать», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» глава секретариата ВО «Свобода» Александр Мирный.

При этом он усомнился в подлинности обнародованной Лещенко копии страницы из «амбарной книги» Партии регионов, где есть информация о якобы выделении денег «Свободе».

Напомним, 28 мая бывший замглавы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

В целом в руки НАБУ попало более 840 страниц за период 2008-2012 годов. Эти страницы заполнены от руки. В них указана даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткое описание статьи расходов. На каждом листе около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк.