«Суд ДНР» приговорил сотрудника киевского «Центр UA» к двум годам тюрьмы

7

"Суд ДНР" приговорил сотрудника киевского "Центр UA" к двум годам тюрьмы

Игоря Фомичева обвинили в провозе гранат в Макеевку.

«Суд ДНР» 16 августа приговорил 23-летнего сотрудника киевской общественной организации «Центр UA» Владимира Фомичева к двум годам лишения свободы.

Как сообщает «Громадське ТБ», Фомичева взяли в плен 4 января 2016 года, когда он приехал на подконтрольную боевикам территорию к родителям на новогодние праздники. Его обвинили в том, что он провез в Макеевку две гранаты. В «ДНР» также заявили, что Фомичев сотрудничает с партией «Свобода». Коллеги активиста отмечают, что он никогда не был связан с этой политсилой.

Отец Фомичева считает, что его сына «сдал» друг, бывший активист донецкого отделения «Фундации региональных инициатив» Роман Хузяхметов, который сначала поддерживал Евромайдан, а потом перешел на сторону «ДНР».

На последнем заседании суда Фомичев, по словам отца, признал свою вину.

«На своем последнем слове на суде 15 августа Вова сказал, что признает свою вину и что он не должен был везти в Донецк гранаты. Просто адвокат ему сказала, что если он во всем признается, то его отпустят, а если изменит показания, то они снова будут вменять связь со «Свободой» и дадут лет семь», — заявил он.

Отец активиста утверждает, что Фомичев гранаты не привозил.

«Центр UA» основал и возглавляет Олег Рыбачук — бывший вице-премьер-министр и глава секретариата президента при Викторе Ющенко.