Немецкая компания поставит оборудование для TAP

17

Немецкая компания поставит оборудование для TAP

Немецкая компания Rosen Group заключила контракт на поставку оборудования для пуско-наладочных работ компании SPIECAPAG, которая является подрядчиком по строительству сухопутной части Трансадриатического трубопровода (TAP), предназначенного для доставки в Европу азербайджанского газа, сообщает во вторник сайт Rosen Group.

Немецкая компания в рамках контракта поставит необходимые инструменты, оборудование и аксессуары для прокладки 48-дюймовых труб.

Французская SPIECAPAG выиграла тендер на строительство 185-километрового участка в Греции, а также двух участков в Албании общей протяженностью 215 километров.

Трубопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом — TANAP на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

TANAP, который также входит в состав «Южного газового коридора», ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.