Климкин: Украина не намерена разрывать дипотношения с Россией

22

Климкин: Украина не намерена разрывать дипотношения с Россией

Украина не оставит попыток договариваться с РФ по Крыму, подчеркнул глава МИД.

Если Россия решит разорвать дипломатические отношения с Украиной — это будет ее ответственность.

Об этом заявил в интервью австрийскому изданию Der Standard министр иностранных дел Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит (разорвать дипломатические отношения, — ред.), тогда это ее ответственность», — сказал он.

Комментируя напряжение в отношениях с Россией по Крыму, Климкин допустил, что Москва пошла на это «из-за приближения парламентских выборов».

«Мы не знаем, была ли это спланированная акция или случайность. Это могла быть попытка внутренней мобилизации: скоро в России будут парламентские выборы, настроения в Крыму плохие. Возможно, таким образом, Россия хочет нарушить мирный процесс и сыграть на время. Мы не знаем точно, какой является российская тактика, но она очень опасна», — сказал министр, отметив, что сейчас в оккупированном Крыму находятся до 50 тыс. российских военных.

Климкин подчеркнул, что Украина не оставит попыток договариваться с Россией по Крыму.

«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Россия завтра сядет с нами за стол дискутировать относительно статуса Крыма. Но есть много срочных вопросов: права человека в Крыму, присутствие международных организаций, за что мы выступаем, контроль воздушного и морского пространства. Эти проблемы невозможно решить без такого формата», — считает глава МИДа.

Напомним, 10 августа Путин обвинил Украину в «переходе к практике террора». Такое заявление прозвучало после того, как ФСБ РФ заявила о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявили, что Крым обстреливали с материковой части Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения ФСБ. По данным ГУР, в Крыму произошло вооруженное столкновение с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

После этих событий в СМИ стали появляться сообщения о разрыве дипотношений между странами. Комментируя эти сообщения, российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипотношений с Украиной, «если другого варианта не останется».