«Черная крепость» в Гюмри имеет жуткую историю

99

193f5a7a-4652-4c23-9312-d98992d9976a«Черная крепость» в Гюмри — одно из архитектурных напоминаний о русско-турецкой войне, стала предметом жарких дискуссий. Новый владелец намерен превратить крепость в культурный центр, ценители древности противятся этому.

Черная крепость или как ее называю гюмрийцы «Сев гул» считается одной из главных исторических и архитектурных ценностей Гюмри. Для многих это символ второй столицы Армении, где на каждом углу можно увидеть книги, брошюры, открытки и сувениры именно с изображением крепости.

Крепость была построена в 1834 году. Имела подземные коммуникации, ведущие к территории нынешнего мемориала «Мать-Армения» и Красной крепости. Согласно историческим данным, необходимость в основании крепости возникла после завершения второй русско-персидской войны.

Учитывая угрозу войны с Турцией, русские власти начали уделять особое внимание укреплению Александрополя (ныне Гюмри). Главнокомандующий действующей на Кавказе русской армией Иван Дибич писал в то время: «в случае возможной войны с турками необходимо построить крепость и укрепить ее, как важнейший военный аванпост».

«Черная крепость» изначально была оборонительным сооружением Александрополя, но использовалась в качестве военной тюрьмы.

Лишь в 1877-1878 гг. после русско-турецкой войны крепость в Александрополе стала складом артиллерийских снарядов. Тогда же, помимо основной крепости, были построены отдельные фортификационные сооружения. В результате раскопок на этой территории выяснилось, что это самая древняя населенная часть города.

Черная крепость решением правительства включена в список памятников республиканского значения, из-за этого судьба приватизированного несколько лет назад уникального строения все еще остается предметом дискуссий.

В свое время крепость была передана российской стороной Министерству обороны Армении. В 2005 году строение у Минобороны приобрел бизнесмен Айк Айрапетян, после смерти которого, в 2012 году крепость была перепродана семье Баласанян. Владельцем сейчас выступает сын мэра города — Мисак Баласанян.

Сегодня завершаются работы по восстановлению памятника, однако споры вокруг его приватизации до сих пор не утихают. Черная крепость, считающаяся историко-культурным наследием Гюмри, была и остается историческим памятником, и после восстановления будет служить как строение общественной значения», — говорит главный архитектор города Генрих Гаспарян.

По его словам, реставрационные работы были прерваны после смерти владельца, однако восстановлены новым собственником.