НАПК решило запускать систему е-декларирования без аттестата

17

НАПК решило запускать систему е-декларирования без аттестата

Агентство возложило вину за срыв нормальной работы системы на ее разработчика.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) решило запускать систему электронного декларирования с 15 августа, несмотря на то, что Госслужба специальной связи и защиты информации не выдала аттестат соответствия комплексной системе защите информации (КСЗИ) госрестра деклараций.

Решение объявила глава агентства Наталья Корчак в воскресенье.

«Несмотря на отказ разработчика программного обеспечения ООО «Миранда» устранить недостатки в программном обеспечении, Национальное агентство заявляет о начале своей полноценной работы как органа государственной власти по всем направлениям антикоррупционной деятельности, в том числе — по направлению электронного декларирования», — зачитала она текст решения.

Программное обеспечение, разработанное ООО «Мирандой», имеет достаточный функционал, чтобы принимать, хранить и публиковать поданные декларации.

При этом «Миранда» не завершила разработку модуля интеграции ПО с другими госреестрами и не передала аппаратную часть в собственность Нацагентства. «Национальное агентство призывает разработчика завершить все процедуры по настройке системы и запустить ее в определенный законодательство срок — с 00:00 15 августа 2016 года», — заявила Корчак.

Всю ответственность за проблемы с получением аттестата возложена на разработчика программного обеспечения — ООО «Миранда». «Именно ООО «Миранда» является системным администратором, именно это общество запускает в действие этот механизм. Разработчик прогрманного продукта должен решить имеющиеся несогласованности», — сказала Корчак.

Накануне министр финансов Александр Данилюк заявил, что срыв электронного декларирования помешает Украине получить новый транш кредита МВФ и кредитную гарантию от правительства США.

Напомним, аттестат соответствия должна была выдать Государственная служба специальной связи и защиты информации, но сделать это она отказалась из-за неполного функционала программы и наличия багов в ней.

В Украине действует уголовная ответственность за подачу неправдивых ведомостей в декларации.