11 Август, 2016 20:29

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама

Острова – это всегда нечто особенное. Не просто кусочек суши, окруженный со всех сторон водой, а особенный мир, климат, природа, люди, обычаи, уклад жизни и особая островная энергетика. На островах возникали уникальные цивилизации и центры мирового господства, они добровольно изолировались от внешнего мира, замыкались в самодостаточности, создавая неповторимую культуру, и правили империями, над которыми не заходило солнце, становились символами свободы и духовности и безжалостными тюрьмами.

О существовании вьетнамского острова Фукуок знают относительно немногие даже среди тех, кто часто путешествует по Юго-Восточной Азии. Долгое время остров находился на периферии истории и в стороне от туристического мейнстрима. Такому положению, похоже, приходит конец: сегодня у острова есть все, чтобы стать не просто популярным, но престижным и комфортным местом отдыха. Это уже происходит – в 2015 году экономический рост Фукуока составил 32 процента!

Я расскажу тебе про Фукуок

Фукуок – крупнейший остров Сиамского залива Южно-Китайского моря, которое во Вьетнаме называют не иначе как Восточным морем. И действительно – почему море, омывающее берега Вьетнама, должно быть китайским? Остров принадлежит Вьетнаму, хотя и находится всего в 15 километрах от побережья Камбоджи и в 65 километрах от самого Вьетнама. Своей формой Фукуок напоминает Южную Америку. Площадь острова – около 600 квадратных километров, 50 километров в длину, а наибольшая ширина – 25. Население примерно 100 тысяч человек, в основном вьетнамцы.

Климат на Фукуоке субэкваториальный. С ноября по апрель – сухой сезон. В это время дожди случаются совсем редко, средняя максимальная температура плюс 32, а средняя минимальная – плюс 24 градуса. Вода в море градусов 28 круглый год. Ноябрь-апрель считаются высоким сезоном – на это время приходится 69 процентов туристов. Май-октябрь – сезон дождей и низкий туристический сезон. В это время приезжих в два раза меньше. Соответственно, предложений больше, цены ниже, пляжи пустые...

Сезон дождей совершенно не означает, что дождь льет вам на голову каждый день с утра до вечера. Обычно все сводится к коротеньким ливням и довольно сильным грозам. В целом это даже приятно. А когда гроза подходит с моря – еще и очень красиво. Впрочем, привычной нам свежести эти грозы не приносят. Средний максимум температур примерно тот же – плюс 30.

С севера на юг вдоль всего острова тянутся 99 пиков – невысокие горы, самая выдающаяся из которых – Чуа (Chúa Mountain) – едва превышает 600 метров. Большая часть острова покрыта джунглями, и примерно половина его считается биосферным заповедником, охраняемым ЮНЕСКО (с 2006 года). На острове произрастает 1164 растения и водятся 265 видов животных. Отправляясь посмотреть буддийский храм или горный водопад, вы наверняка встретите умилительных обезьянок. Вести себя с ними следует осторожно, могут что-нибудь и стащить.

В южной части острова и на мелких близлежащих островках много удобных мест для дайвинга и хорошая рыбалка. Взять снаряжение, лодку и сопровождающего – не проблема.

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама
Фото с сайта phuquoctrekkingtours.com

Спорная территория

О ранней истории острова известно немного. Сонное ли течение его жизни тому виной или недостаточное усердие краеведов – судить сложно. В XVIII-XIX веках права на Фукуок оспаривали правящие династии Камбоджи и Вьетнама, постоянно прибегая к помощи иностранного политического и военного авторитета, в основном французского и португальского. Но поскольку остров находился в стороне от основных событий, на его внутренней жизни внешние интриги сказывались незначительно.

В 1939 году генерал-губернатор Французского Индокитая Жюль Бревье решил внести ясность относительно внутреннего административного устройства подотчетных ему территорий. Для этого он провел на карте Сиамского залива тонкую красную линию – все острова севернее нее стали считаться находящимися под протекторатом Камбоджи, а все, что южнее, включая Фукуок, отошли к колонии Французская Кохинхина (Cochinchina). Десять лет спустя Кохинхина вошла в состав Государства Вьетнам (Южного Вьетнама), ставшего политической альтернативой провозглашенной коммунистами Хо Ши Мина Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Во время Вьетнамской войны на Фукуоке располагалась тюрьма, в которой содержались северовьетнамские коммунисты и сочувствующие им южновьетнамцы (об этом ниже).

В апреле 1975 года пал Сайгон, война закончилась, и вскоре Вьетнам объединился. Но уже 1 мая 1975 года на Фукуоке высадился вооруженный мотыгами десант красных кхмеров, взявших верх в ходе гражданской войны в Камбодже. Однако закаленная в боях с янки армия социалистического Вьетнама достаточно быстро расправилась с кхмер руж и восстановила контроль над островом. Окончательно с потерей Фукуока в Камбодже не смирились до сих пор, а главная оппозиционная партия – Национального возрождения Камбоджи – даже включила пункт о возвращении Фукуока в свою программу.

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама
В национальном парке на Фукуоке. Фото с сайта phuquoctrekkingtours.com

Фукуокское экономическое чудо

После бурных событий середины 1970-х тропический Фукуок вновь погрузился в сон, длившийся почти 40 лет. На острове без особой суеты растили фрукты и перец, добывали жемчуг и квасили рыбный соус. Немногие западные туристы восхищались простотой нравов местных жителей, их первобытной приветливостью, белизной пляжей и дешевизной местного времяпровождения.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда правительство Вьетнама приняло новую программу развития туризма в стране. На фоне внушительного экономического роста (6,4 процента в 2015 году) и жесткого госконтроля программа быстро дала результаты. В 200 островных проектов было вложено 8 миллиардов долларов, в три раза увеличились и затраты на продвижение туристических программ.

За два с половиной года на Фукуоке построили современный международный аэропорт, а в северной части острова – грандиозный курорт, включающий пятизвездный гостиничный комплекс Vinpearl Phu Quoc Resort (открыт в ноябре 2014 года), спа и медицинский центр, сертифицированный ВОЗ, суперсовременный парк развлечений, аквапарк, сафари-парк, лучшее во Вьетнаме поле для гольфа, оборудованные пляжи, бассейны, рестораны, бары, концертные залы и прочую необходимую для привлечения туристов инфраструктуру. И это только первая очередь строительства. По соседству с Vinpearl Phu Quoc Resort №1 на 750 номеров и 220 отдельных вилл на берегу моря уже растет близнец – пятизвездный Vinpearl Phu Quoc Resort №2, а всего к 2017 году на Фукуоке их будет четыре.

Любопытно, что виллы у отеля можно выкупить (в том числе и иностранцам), а затем передать ему же в аренду на десять лет под десять процентов годовых. В качестве бонуса владелец имеет право две недели в году отдыхать на собственной вилле за счет заведения.

Преимуществом комплекса является его компактность и относительная изолированность от населенной части острова. Во Вьетнаме все пляжи – собственность государства, и огораживать их колючей проволокой или забором не принято. От Vinpearl (что означает «Жемчужина Вьетнама») до главного города острова Дуонг Донга около 30 километров, если по дороге, и примерно 40 – если топать по берегу, что уже само по себе обеспечивает пляжам отелей чистоту, свободу и безопасность.

Но пятизвездные отели и парки развлечений – это еще далеко не все. Главной фишкой Фукуока должна стать первая и единственная во Вьетнаме игорная зона. Азартные игры в стране запрещены, так же как проституция и употребление любых видов наркотиков. Казино на Фукуоке откроются в 2017 году и будут рассчитаны исключительно на иностранцев, в первую очередь на граждан коммунистического Китая, где игорный бизнес под запретом (за исключением Макао). Особым постановлением правительства Вьетнама иностранным гражданам с 2014 года разрешено находиться на Фукуоке до 30 дней без оформления визы. Так что уже в следующем году на острове ожидается китайская оккупация и золотой дождь.

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама
Фото с сайта phuquoctrekkingtours.com

Спа, гольф и сафари

Если вы устали или по своему темпераменту предпочитаете ленивый отдых, а также имеете средства на реализацию своей ленивой мечты, Vinpearl подходит для этого наилучшим образом. Чистейший пляж с мелким белоснежным песочком находится непосредственно под окнами отеля – в шаговой доступности, если, конечно, вам удастся миновать большущий бассейн с баром.

Спа-центр (со всеми возможными видами массажа по весьма божеским ценам), парк развлечений, колесо обозрения, аквапарк и 200 гектаров сафари-парка со львами, слонами, обезьянами и бегемотами – тут же, рядом. До любого досуга можно добраться за пять минут на электромобиле, постоянно дежурящем перед отелем.

Из всех видов вьетнамских спа-удовольствий я опробовал тайский массаж и грязи.

Ароматная девушка отвела меня в уютную хижину посреди тропического сада, уложила на стол лицом вниз, маленькой крепкой попкой умело уселась мне на спину и принялась изобретательно выкручивать суставы и колошматить по пояснице жесткими кулачками. Было очень больно и слегка эротично. Примерно с полчаса я опасался рецидива привычного вывиха плеча, а потом сдался и… уснул. Стоила экзекуция 1 200 000 донгов (примерно 50 долларов).

Грязь в ванне, против моего ожидания, оказалась жидкой, консистенцией напоминала томатный сок и по описанию содержала полезные элементы. Лежать в грязи было приятно, но особенного эксклюзива я в этом не нашел. В российской средней полосе грязь не хуже, а то и пожирнее будет, а уж всяких примесей в ней – что в таблице Менделеева. Наилучший же оздоровительный эффект оказал на меня бар в бассейне с холодненьким сайгонским пивом (0,5 доллара за 0,33).

А вот взрослым женщинам, которые в спа разбираются, процедуры понравились.

С гольфом, насколько это смог оценить любознательный дилетант, в Vinpearl полный порядок: сертифицированное поле на 27 лунок, парк забавных электромобильчиков, уверенные виды на крупные международные турниры и собственную академию, фактурный английский тренер… После второго занятия я уже хорошо попадал клюшкой по мячу и отправил 11 пушей подряд в недалекий лесочек, чем заслужил уважение англичанина.

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама
Перечная ферма на Фукуоке. Фото с сайта phuquoctrekkingtours.com

Перец, жемчуг и рыбный соус

На Фукуоке выращивают лучший в мире перец и добавляют его во все блюда. Купив пару пакетов черного и белого перца по цене от производителя, вы сможете обеспечить себя этой специей на всю жизнь и еще оставить что-то детям и внукам.

Знатоки говорят, что настоящего жемчуга не бывает, а все, что продается, в том числе и в ювелирных магазинах, – подделка. Видимо, это так. Потому что такого количества жемчуга, какое предлагают вам во Вьетнаме (от Duty free в аэропорту до деревенского рынка), просто не может существовать в природе.

На Фукуоке жемчуг разводят – и в прямом, и в переносном смысле: выращивают в маленьких прибрежных хозяйствах, а также лепят из всего, что под руку попадется, аккуратно обмазывая полученное произведение перламутровой пастой. Своими глазами видел, как жемчужных дел мастер вскрыл раковину и извлек из ее трепетной плоти жемчужную горошину, тут же продав ее восторженной туристке. Не хочу подозревать ничего плохого, но, немного потренировавшись, смог бы повторить этот фокус со стеклянным шариком…

Знаменитый вьетнамский рыбный соус готовится следующим образом. Берется мелкая рыбешка – анчоус, солится и прямо как есть – с потрохами закладывается в огромные бочки (или пластиковые чаны), сверху рыбу прикрывают крышкой и кладут гнет. Дальше, выражаясь корректно, происходит процесс аэробной ферментации, а проще говоря – содержимое бочек бродит, киснет и тухнет на жаре в течение двух лет. Маслянистая насыщенного вкуса и запаха жидкость, выделяющаяся в процессе ферментации, стекает вниз, укупоривается в бутылки и продается как изысканный деликатес.

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама
На жемчужной ферме на Фукуоке. Фото с сайта phuquoctrekkingtours.com

Фукуокская умная собачка

Фукуок – родина охотничьих собак фукуокской породы. Внешне фукуок похож на обычную среднерусскую дворняжку, но с ирокезом (риджем) вдоль спины. У фукуока нет жевательных зубов, только заостренные клыки, поэтому ест он по-крокодильи, разрывая пищу зубами и проглатывая куски целиком. Но при этом псины добродушные, резвые и весьма умные, быстро бегают и хорошо плавают. На острове щенка фукуока можно купить за 150-200 долларов, а если терпеливо поторговаться – то и за 70.

Для развлечения туристов в питомнике устраиваются собачьи бега с водными преградами. Демонстрационный забег, которому я был свидетелем, выглядел довольно позорно: под фонограмму с местной популярной эстрадой впереди собачек бежал вьетнамец со свистком, за ним семенили четыре песика, отвлекаясь на обнюхивание деревьев, камушков и другие сугубо собачьи нужды. По словам смущенных организаторов, рабочий день у собачек закончился, поэтому они оказались недостаточно мотивированы.

Пытки народов мира

Если вы вдруг пресытились пляжным отдыхом, вас утомили дивные тропические декорации, еда из морских гадов и прочее приятное времяпровождение – то вам непременно следует посетить Кокосовую тюрьму (Nha Lao Cay Dua).

Тюрьму на острове построили еще французы, но своего расцвета она достигла во время Вьетнамской войны. Южновьетнамцы держали здесь непримиримых коммунистов и им сочувствующих. В 1973 году здесь было более 40 тысяч заключенных, а смертность достигала 10 процентов.

Сейчас Кокосовая тюрьма – мемориал. В дюжине бараков с любовью и в подробностях воспроизведены при помощи фигур из папье-маше, выполненных в натуральную величину, сцены пыток.

Чтобы спастись, несчастные заключенные рыли под бараками тоннели на волю. Иногда им удавалось бежать. Тоннель, по которому из Кокосовой тюрьмы сбежали около ста заключенных, восстановлен, и в него можно залезть.

Фукуок – искусственная жемчужина Вьетнама
Биолюминесцентный планктон на Фукуоке. Фото с сайта phuquoctrekkingtours.com

Как добраться до Фукуока

Удобнее всего лететь во Вьетнам самолетами компании Vietnam Airlines. До 30 октября из аэропорта Домодедово еженедельно четыре рейса: по вторникам и субботам – в Ханой, по четвергам и воскресеньям – в Хошимин (Сайгон). Цена билетов – от 380 евро (туда и обратно). Полеты выполняются на комфортабельных самолетах Airbus-A330. Время в пути – около девяти часов.

В аэропортах Хошимина и Ханоя в ожидании пересадки на внутренний рейс можно сходить на массаж, после восьмичасового перелета это очень даже уместно.

В летний сезон из Хошимина на Фукуок и обратно Vietnam Airlines летают ежедневно (по пять рейсов). Время в пути – 55 минут. Полеты выполняются на самолетах ATR-72 или Airbus-321. Из Ханоя на Фукуок ежедневно два рейса, время в пути чуть больше двух часов (Airbus-321).

Счастливого вам полета, красивых селфи и приятных впечатлений!

Загрузка...
Loading...
��������...