Российский эксперт рассказал о сложностях возможного объединения газопроводов «Турецкий поток» и TANAP

5

Российский эксперт рассказал о сложностях возможного объединения газопроводов "Турецкий поток" и TANAP

Не стоит ждать скорого решения относительно предложения Турции подключить трубопровод "Турецкий поток", предполагающий поставки российского газа в Европу, к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому с 2020 года в Европу должен поставляться альтернативный российскому азербайджанский газ, считает ведущий эксперт российской компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"На сегодняшний день нельзя сказать, примут или нет данное предложение, так как оно определяет судьбу многих проектов по снабжению энергоносителями", — сказал Баранов Trend в четверг.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил подключить продвигаемый Россией трубопровод "Турецкий поток" к газопроводу TANAP. По его словам, посредством "Турецкого потока" Анкара будет закупать для собственных нужд 16 миллиардов кубометров российского газа в год. Остальные объемы российского газа из "Турецкого потока", по словам Чавушоглу, далее могут быть экспортированы через территорию Турции в Европу посредством трубопровода TANAP.

По словам Баранова, во-первых, неизвестна реакция на это предложение участников проекта TANAP, а у них имеются собственные планы развития и использования данного газопровода, и никто не заявлял о том, что они изменились.

Ранее в консорциуме TANAP сообщили Trend, что знакомы с заявлением главы МИД Турции, но не располагают более подробной информацией.

Во-вторых, Баранов напомнил, что проект TANAP в определённой степени должен составить конкуренцию поставкам российского газа, а предложение Чавушоглу, если оно будет принято, многое меняет.

"Наконец, всем сторонам придётся, так или иначе, считаться с Европой в этом вопросе, ведь ряд государств является конечным получателем газа", — сказал эксперт.

По словам Баранова, в вопросе объединения "Турецкого потока" и TANAP нужно также учитывать политическую составляющую и состояние глобальной экономики.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Реализация проекта "Турецкий поток", предполагающего поставки российского газа в Турцию по Черному морю и далее в Европу, была остановлена в конце 2015 года после ухудшения отношений между Турцией и Россией из-за инцидента со сбитым российским самолетом над турецко-сирийской границей.

Девятого августа президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на первой с прошлой осени встрече договорились о возобновлении этого проекта.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

  • Тэги:
  • Финам Менеджмент
  • Турецкий поток
  • TANAP