Порошенко попросил организовать ему телефонный разговор с Путиным

6

Порошенко попросил организовать ему телефонный разговор с Путиным

Украина хочет больше наблюдателей ОБСЕ на юге Херсонской области.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера по итогам совещания, которое он провел с руководителями силовых органов и министром иностранных дел Павлом Климкиным в связи с крымскими событиями.

Также Порошенко собирается провести телефонный разговор в трехстороннем режиме с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олланда (члены «нормандской четверки»), а также разговоры с вице-президентом США Джо Байденом, президентом Европейского совета Дональдом Туском.

Климкин также должен поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совете безопасности ООН и подробно проинформировать о развитии событий. «Следует обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ максимально усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в районе административной границы с Крымом и требовать от российской стороны, оккупационных войск допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму», — сказал президент.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ заявила о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ.

Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма «агентурную сеть» украинского ГУР, а также сообщили о задержании граждан Украины и РФ, «оказывавших содействие в подготовке терактов», в т.ч. жителя Энергодар Запорожской области Евгения Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны также опровергли обстрел Крыма с материковой части Украины.