11 Август, 2016 6:47

Караганов: Россия поддерживает Армению, даже когда невыгодно | Новости Армении Сегодня

Караганов: Россия поддерживает Армению, даже когда невыгодно

В ходе московской встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина будет заявлено о безусловной поддержке Россией безопасности Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил почетный председатель Совета по внешней и оборонной политики, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального Исследовательского Университета ВШЭ Сергей Караганов.

По его словам, в России существует константа — поддержка целостности и суверенитета Армении. Эта позиция предполагает тесное военно-политическое сотрудничество и определяет основные темы очередной встречи в верхах.

"Главы государств, наверняка, обсудят вопросы дальнейшей модернизации армянских Вооружённых Сил, экономические отношения и коснуться перспектив укрепления безопасности Армении. Что же касается Нагорного Карабаха, то этот вопрос продолжает оставаться актуальным и сложным. Мы считаем, что, прежде всего, там не должно быть войны", — сказал Караганов.

Политолог отметил, что в России понимают — присоединение Армении к ЕАЭС было обусловлено, в первую очередь, вопросом безопасности.


Караганов: Россия поддерживает Армению, даже когда невыгодно

На этом фоне контракт на поставку российских вооружений Азербайджану вызывает много вопросов в армянском обществе. Караганов подчеркнул, что к этой ситуации не следует подходить однобоко. Надо понимать, что Россия в своей масштабной внешнеполитической деятельности не может учитывать все интересы Армении. Фронт работы по взаимодействию с партнёрами широк и на каждом направлении есть свои нюансы и обстоятельства.

"Я не вижу ничего антиармянского, когда Россия сотрудничает с Азербайджаном, Ираном, Турцией. Политика заключается в том, что мы ни при каких обстоятельствах не бросаем Армению. Россия часто поддерживает Армению тогда, когда даже невыгодно, вопреки немедленным интересам. Как это происходит, к примеру, в вопросе признания Геноцида армянского народа", — отметил политолог.