Минюст направил РФ повторный запрос на экстрадицию Карпюка и Клыха

9

Минюст направил РФ повторный запрос на экстрадицию Карпюка и Клыха

Всего относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов.

Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Об этом первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова сообщила в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Севостьяновой, всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов.

«На сегодняшний день около десяти (запросов, — ред.). Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять», — заявила она.

Замминистра отметила, что пока можно лишь надеяться на взаимный диалог.

«И это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания», — добавила Севостьянова.

Как сообщалось, в июне Министерство юстиции направило российской стороне запрос о выдаче украинца Станислава Клыха, которого суд Чечни приговорил к 20 годам тюрьмы, во исполнение Конвенции о передаче осужденных лиц.

16 июня Украина направила России запрос о выдаче Николая Карпюка, который осужден в России по этому же делу.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил украинцев Карпюка и Клыха к к 22,5 годам и 20 годам тюрьмы соответственно. Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых — в августе 2014-го.

Следком РФ заявил, что Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил «бандой «Викинг», якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами «Викинга» также были бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Клых и другие украинцы. На Карпюка и Клыха дал показания украинец Александр Малофеев. Он также заявил, что в Чечне воевал бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

При этом присяжные на суде сочли Клыха «заслуживающим снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам». Карпюк же, по их мнению, снисхождения не заслуживает.