В ГПУ достаточно доказательств для экстрадиции Онищенко из Британии, — правозащитница

21

В ГПУ достаточно доказательств для экстрадиции Онищенко из Британии, - правозащитница

Это чисто экономическое преступление.

На данный момент у Генпрокуратуры достаточно доказательной базы для экстрадиции народного депутата Александра Онищенко, которому инкриминируют коррупционные злоупотребления при реализации газа, и который сейчас находится в Великобритании.

Об этом член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова заявила в эфире Громадського.

«По Онищенко большая доказательная база, которая показывает, что это чисто экономическое преступление. Есть 12 человек — фигурантов этого дела. Поэтому, если захотеть, то Онищенко можно спокойно экстрадировать», — сказала она.

По словам правозащитницы, вопросом экстрадиции будет заниматься исключительно ГПУ во главе с Юрием Луценко, поскольку полномочия Специализированной антикоррупционной прокураторатуры заканчиваются на этапе объявления в международный розыск.

Напомним, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура 22 июня разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада разрешила задержание и арест народного депутата Онищенко — главного фигуранта «газовой» схемы. 27 июля генеральный прокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

Между тем, пользуясь депутатской неприкосновенностью, Онищенко покинул Украину. 29 июля он заявил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании.

2 августа он не явился на первый допрос. В НАБУ. заявили, что при повторной неявке в отношении него будет запущена процедура объявления его в розыск.

5 августа Онищенко снова не явился на допрос в НАБУ.