Ученые изучили особенности слуха кита, который жил 27 млн лет назад

4

 Ученые изучили особенности слуха кита, который жил 27 млн лет назад

Недавно обнаруженные останки зубчатого кита, жившего 27 миллионов лет назад, предоставили новую информацию об эволюции высокочастотного слуха у этих животных.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, команда палеонтологов описывает Echovenator sandersi – древнего родственника современных дельфинов, и отмечает его способность слышать частоты значительно выше диапазона слуха людей.

«Наше исследование показывает, что высокочастотный слух, возможно, предшествовал появлению эхолокации, — говорит ведущий автор исследования доктор Морган Черчилль из Нью-Йоркского технологического института. — Данные, которые мы собрали, позволили нам сделать вывод о том, что представители обнаруженного нами вида могли слышать на очень высоких частотах. Мы также можем с большой долей вероятности утверждать, что они вписываются в эволюционное древо китов».

Echovenator sandersi процветал в эпоху олигоцена, около 27 миллионов лет назад. Это был маленький зубчатый кит, который, вероятно, использовал свое замечательное чувство слуха, чтобы найти и преследовать рыбу.

«Это позволило бы киту охотиться в ночное время, но что более важно, он мог охотиться на больших глубинах в темноте», — сказал соавтор исследования, доктор Джонатан Гейслер из Нью-Йоркского технологического института.

Чтобы узнать больше о Echovenator sandersi, ученые изучили черепа китов, которые были обнаружены в Южной Каролине в 2001 году. Анатомия уха древнего кита свидетельствует о том, что большинство особенностей восприятия, связанных с высокой частотой слуха, развивались около 27 миллионов лет назад (примерно в то же время, как и эхолокация). Также было сделано предположение, что предки зубатых китов могли слышать на более высоких частотах, чем их современные потомки.

«Внутреннее ухо Echovenator sandersi удивительно похоже на орган слуха современных китов», — отметил доктор Черчилль.

«Около 60 миллионов лет назад предок китов имел ограниченную способность слышать высокие частоты, — сообщили палеонтологи. — Высокочастотный слух эволюционировал и стал более специализированным у зубатых китов. Усатые киты, которые слышат низкочастотные звуки, потеряли некоторые начальные задатки для слуха на высокой частоте».

«Echovenator sandersi замечателен и в других отношениях, — сказал доктор Черчилль. — К примеру, древний кит был удивительно мал по сравнению с его предками. Вероятно, резкое изменение размеров тела зубчатого кита было следствием ряда перемен — от размера мозга до экологии».