Член Шахматной федерации Ирландии исключен из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана

2

Член Шахматной федерации Ирландии исключен из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана

Член делегации Шахматной федерации Ирландии Кевин О’Коннел исключен из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана, сообщили в пятницу в министерстве.

В информации говорится, что обратившись с письмом в МИД, член делегации Шахматной федерации Ирландии Кевин О’ Коннел отметил, что признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках международно признанных границ и уважает его законы, что заранее не был проинформирован о последствиях поездки на оккупированные Арменией азербайджанские территории и совершил ее по незнанию.

Он подчеркнул, что эта поездка не была направлена против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Выразив сожаление в связи с поездкой, Кевин О’Коннел отметил, что поездка на оккупированные Арменией азербайджанские территории никоим образом не служила поддержке вымышленного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. В своем письме он написал, что этот вымышленный режим был создан в результате агрессии Армении против Азербайджана и оккупации.

Он попросил прощения у азербайджанского правительства и народа в связи с незаконной поездкой на оккупированные территории, пообещав, что впредь воздержится от подобных поездок на оккупированные территории.

Учитывая вышеизложенное, он попросил дать ему разрешение приехать в Азербайджан для участия в 42-й Всемирной шахматной олимпиаде и 87-м Конгрессе ФИДЕ, которые будут проводиться с 20 августа по 20 сентября 2016 года.

После рассмотрения обращения Кевина О’ Коннела было принято решение об исключении его имени из списка нежелательных лиц и оформления визы для приезда в Азербайджан.

Несогласованные с азербайджанской стороной посещения Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией территорий Азербайджана считаются незаконными, и имена людей, совершивших эти визиты, вносятся в список нежелательных лиц МИД Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

  • Тэги:
  • Список нежелательных лиц
  • МИД