Троих крымских судей будут судить за госизмену зочно

10

Троих крымских судей будут судить за госизмену зочно

Прокуратура завершает досудебное расследование.

Печерский районный суд Киева разрешил проведение специального досудебного расследования в отношении троих бывших судей Крыма.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

«Указанные судебные решения предоставляют возможность завершить досудебное расследование в отношении «предателей в мантии», передать обвинительные акты в отношении них в суд и провести «заочное» осуждение», — говорится в сообщении.

В ГПУ напомнили, что данные судьи подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины).

«В частности, установлено, что указанные судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым с марта 2014 года начали осуществлять «правосудие» в так называемых судах оккупированного Крыма и противоправно принимать судебные решения», — отмечается в сообщении.

Напомним, для привлечения судьи к уголовной ответственности нужно разрешение Верховной Рады. В июле 2015 года Генпрокуратура попросила Верховный Суд внести в парламент соответствующее представление.

В апреле Рада уволила 193 судей, которые остались в Крыму и перешли на работу в российскую судебную систему. Служители Фемиды уволены с формулировкой «за нарушение присяги». Всего ГПУ подозревает в госизмене 276 крымских судей.