ГПУ объявит подозрение Ефремову по трем статьям

16

ГПУ объявит подозрение Ефремову по трем статьям

Бывшему регионалу вменяют содействие террористической организации «ЛНР».

Генеральная прокуратура объявит подозрение бывшему лидеру фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову по трем статьям.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Ефремов подозревается в совершении ряда уголовной правонарушений, а именно: в завладении имуществом «Луганскугля» путем злоупотребления службеным положением (ст.191), в совершении действий с целью изменения границ Украины, что привело к гибели людей (ст. 110), в содействии «ЛНР» (ст.258-3).

Подозрение будет предъявлено в течение 24 часов, заявил Луценко.

Луценко подчеркнул, что статьи, по которым проходит Ефремов, не предусматривают возможности залога или домашнего ареста.

Напомним, Ефремов был задержан утром 30 июля. Он собирался вылететь в Вену, но был снят с самолета в аэропорту «Борисполь». «Основанием для задержания стало наличие обоснованных подозрений считать, что с его стороны возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности», — заявил Луценко на брифинге.

Генеральный прокурор сообщил, что около недели назад следователи получили прямые свидетельства о роли Ефремова в появлении «ЛНР». Вероятно, бывший регионал узнал об этом, и поэтому попытался улететь из Украины.

61-летний Ефремов был нардепом трех созывов с 2006 до конца 2014 года. С конца 2012 года возглавлял фракцию ПР, входил в регламентный комитет Верховной Рады. Раньше был депутатом Луганского областного совета, еще раньше — семь лет возглавлял Луганскую областную государственную администрацию, а до этого еще год был заместителем председателя ЛОГА.

С ноября 2005 года возглавлял луганскую областную ячейку Партии регионов.