Онищенко заявил, что находится в Великобритании

19

Онищенко заявил, что находится в Великобритании

Нардеп намерен защищать свои права в лондонском суде.

Депутат Верховной Рады Александр Онищенко заявил, что в настоящее время он находится в столице Великобритании Лондоне.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, именно здесь он намерен защищать свои права в суде.

«Во-первых, я официально нахожусь в Лондоне. На абсолютно законных основаниях и в рамках абсолютно законного свободного перемещения. Именно здесь при непосредственном участии авторитетной международной юридической кампании, я готов проходить все надлежащие юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было», — написал он. Онищенко также подтвердил, что некоторое время находился на территории России.

«В России же я действительно был — о чем и сообщил открыто в социальных сетях. Это была абсолютно личная и короткая поездка, никак не связанная ни с какими политическим или экономическими спорами», — отметил Онищенко.

Он также заявил, что не сбегал из Украины, а решил «провести несколько переводных сессий в Европе с представителя различных юрисдикций».

«Буквально, в ближайшие часы моя юридическая группа направит в соответствующие следственные органы Украины официальные письма с указанием моего абсолютно легального места фактического и юридического пребывания. А также специально укажет в письме о том, что я готов участвовать в любых следственных действиях, но только через британскую юрисдикцию», — добавил нардеп.

Напомним, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Онищенко сейчас находится за границей. До объявления ему о подозрении он официально проходит по делу как свидетель.

5 июля Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 28 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура передала сообщение о подозрении защите Онищенко и его родственникам.