ВАСУ отказался возвращать Томенко депутатский мандат

27

ВАСУ отказался возвращать Томенко депутатский мандат

Бывший нардеп собирается подавать иск в ЕСПЧ.

Высший административный суд отказал Николаю Томенко в признании неправомерным решения съезда БПП о лишении его депутатского мандата.

Как сообщается на сайте Томенко, решение суд вынес в четверг.

Депутат заявил, что на этом не остановится и подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 июня Высший административный суд отказал Егору Фирсову в удовлетворении аналогичного иска.

Напомним, съезд БПП 25 марта лишил Фирсова и Томенко депутатских мандатов. В партии сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата выход из состава фракции политической партии, по списку которой он был избран в парламент. В Конституции, впрочем, также прописано, что лишение мандата на таком основании возможно только по отдельному закону, а такого закона в Украине нет.

Николай Томенко вышел из фракции БПП 23 февраля. Хотя о своем выходе из БПП Томенко заявил 25 декабря 2015 года после принятия Радой государственного бюджета на 2016 год. По его мнению, в Раде образовалась новая коалиция, в которую вошли «Народный фронт», БПП, «Радикальная партия Олега Ляшко» и депутатские группы «Партия «Возрождение» и «Воля народа».

Егор Фирсов вышел из фракции БПП 8 февраля после скандала вокруг отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Фирсов был одним из девяти членов фракции БПП, которые проголосовали за сложение мандата Игорем Кононенко.