27 Июль, 2016 16:23

За планом покушения на президента Турции стоит его советник

За планом покушения на президента Турции стоит его советник

В ходе следствия и по показаниям арестованных генералов, причастных к попытке переворота в Турции, выяснилось, что за планом покушения на президента Турции стоит его собственный советник Али Язычи. Об этом сообщает в среду турецкая газета Sabah.

Именно Язычи предоставил координаты президента Эрдогана военным, которые бомбили отель, где находился глава государства.

Также сообщается, что Язычи ежемесячно выплачивал 20 процентов из своей зарплаты организации Фетхуллаха Гюлена в качестве поддержки его движения.

Ранее президент Эрдоган заявил, что отель в провинции Мугла, где он находился, подвергся ракетному обстрелу после того, как он покинул здание.

Также ранее сообщалось, что после попытки военного переворота в Турции упраздняется должность военного советника президента страны. В качестве основной причины этого приводится тот факт, что после попытки военного переворота в Турции был задержан главный военный советник президента страны Али Язычи, причастный к мятежу.

Вечером 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в результате попытки военного переворота в стране погибли 246 человек, не считая участников мятежа, более двух тысяч получили ранения.

Президент Турции 20 июля объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

(Автор: Руфиз Хафизоглу)

Твиттер: @rhafizoglu

  • Тэги:
  • Али Язычи
  • военный переворот в Турции
  • Фетхуллах Гюлен