27 Июль, 2016 15:26

Как скоро восстановятся отношения России и Турции

Как скоро восстановятся отношения России и Турции

Вывод один - одномоментное восстановление отношений невозможно, здесь необходим поэтапный подход, основанный на принципах взаимовыгоды и паритета.

Первые результаты должны быть готовы к встрече лидеров стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая предварительно пройдет 9 августа в Санкт-Петербурге.

Стартовали переговоры российской и турецкой сторон на встрече вице-премьеров России и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека. Вице-премьеры обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая торговую и инвестиционную сферы, а также позиции, по которым имеются ограничения в отношении Турции в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года. Главной темой встречи стала разработка поэтапного алгоритма размораживания отношений между Анкарой и Москвой.

Безопасный туризм

После инцидента с российским бомбардировщиком был введен запрет на продажу туров в Турцию, а также на чартерные авиаперевозки. Однако после послания турецкого лидера, в котором он извинился за инцидент, глава РФ отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию и поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами.

На сегодняшний день между государствами открыто только регулярное авиасообщение, решения о восстановлении чартерного пока нет.

По итогам сегодняшних переговоров с турецким коллегой вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что решение о возобновлении чартерных перевозок будет зависеть от готовности компаний обеспечить безопасность российских туристов. По словам Дворковича, в Турцию приглашены эксперты РФ для проверки обеспечения мер безопасности для туристов. После этих проверок возможно возобновление чартеров. Эксперты дадут оценку состояния безопасности в Турции к встрече президентов России и Турции 9 августа.

По словам вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, турецкая сторона представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов.

«Насколько я информирован, для начала чартерных рейсов между нашими странами турецкой стороной уже приняты необходимые меры безопасности. И данные меры уже доведены до вашего сведения» - сказал Шимшек.

По итогам сегодняшних переговоров министров экономики РФ и Турции стало известно, что глава Ростуризма Олег Сафонов в начале августа посетит Анкару. Стороны обсудят такие вопросы, как обеспечение безопасности российских туристов на курортах Турции, аспекты, связанные с возможным возобновлением чартерных авиаперевозок между двумя странами, и другие - также в рамках восстановления работы двусторонней рабочей группы по туризму.

Кроме того, на сегодняшних переговорах шла речь и о снятии визовых ограничений между странами, в том числе по деловым поездкам, но при условии обеспечения должного уровня безопасности.

«Что касается визового режима, мы договорились о консультациях между министерствами иностранных дел и компетентных органов, которые занимаются правоохранительной деятельностью, специальными службами. Нам нужно обеспечить необходимые гарантии не перемещения в России лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Когда между соответствующими службами будет достигнуто взаимопонимание на эту тему, тогда будет возможна подготовка решения о снятии визовых ограничений», - сказал Дворкович.

Россия и Турция жмут на газ

Одной из важных тем сегодняшних переговоров стало возобновление проекта строительства газопровода «Турецкий поток».

Традиционно российско-турецкие отношения связывала надежная энергетическая составляющая - по газопроводу «Голубой поток» газ в Турцию поставляется с 2003 года.

В декабре 2014 года, после отказа от проекта «Южный поток», Россия и Турция договорились о реализации «Турецкого потока». Однако переговоры по подписанию межправительственного соглашения отложились из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальные - на газовый хаб на турецко - греческой границе.

В декабре 2015 года, после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак и на которой должен был обсуждаться проект газопровода «Турецкий поток». Позднее министр сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода приостановлен.

Сегодня утром вице-премьеры РФ и Турции обсудили «Турецкий поток». По мнению российского вице-премьера Аркадия Дворковича, «при доброй воле сторон здесь можно продвинуться достаточно быстро», несмотря на то, что проект находится на более ранней стадии, чем другие проекты экспортных газопроводов России.

Позднее эта тема обсуждалась на встрече Новака и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. По итогам встречи зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, также принимавший в ней участие, сообщил, что Турция заявила о заинтересованности в реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток». По его словам, была достигнута договоренность, что будет создана рабочая группа министерств энергетики России и Турции, чтобы этот проект вернуть к стадии реализации. Говоря о сроках перехода проекта в стадию реализации, Медведев отметил, что об этом можно будет говорить после подписания межправительственного соглашения.

Сам Зейбекчи заявил, что турецкая сторона готова начать строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», но переговоры идут.

В свою очередь Новак сказал, что «Турецкий поток» полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными.

Зейбекчи заверил российского министра, что в настоящее время с турецкой стороны также устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и выразил поддержку реализации проекта «Турецкий поток». «Турецкий поток» выгоден для обеих стран», - сказал турецкий министр.

Продэмбарго под вопросом

Не менее важным вопросом в ходе сегодняшних переговоров была отмена ограничений поставок в РФ турецкой сельхозпродукции. С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в список попали некоторые овощи, а также клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и другие фрукты). Позднее Россия запретила ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв из Турции по фитосанитарным соображениям.

По словам Нихата Зейбекчи, Турция попросила Россию разрешить импорт турецких продуктов, которые находятся под продовольственным эмбарго.

При этом сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Россия вряд ли снимет продэмбарго в отношении Турции до встречи лидеров обеих стран.

«Я думаю, что это не так быстро, мы договорились о том, что это процесс поэтапный и процесс паритетный. Я должен сказать откровенно, не только у турецких коллег есть вопросы к нам о доступе их продукции на наши рынки, но у нас тоже есть вопросы к турецким коллегам по доступу наших продуктов, прежде всего это касается мяса птицы, молочных товаров. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решаться в двухстороннем, а не в одностороннем порядке», - сказал журналистам Улюкаев.

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил журналистам, что Турецкие товары вернутся на российский рынок в кратчайшие сроки в случае отмены продовольственного эмбарго.

«Турецкий бизнес очень гибкий, очень динамичный, и я убежден, что как только снимут ограничения, турецкие продукты в кратчайшие сроки появятся на российских прилавках», - сказал он.

В ходе переговоров замглавы Минсельхоза России Сергея Левина с заместителем министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехметом Данишем была озвучена статистика снижения товарооборота двух стран в связи с введением ограничений. Так, за первое полугодие 2016 года товарооборот между Россией и Турцией сократился по сравнению с соответствующим периодом 2015 года почти в 2 раза. По словам главы Минэкономразвития РФ, за 5 месяцев текущего года товарооборот составил $6 млрд, и говорить о быстрых темпах его восстановления пока рано.

При этом, по данным Минсельхоза РФ, поставки турецких сельхозтоваров, не попавших под продуктовое эмбарго, продолжаются. Также продолжается экспорт российского зерна в Турцию, которое является основой для турецкой мукомольной промышленности.

Стороны договорились активизировать сотрудничество между органами фитосанитарного и ветеринарного надзора двух стран, а также провести в ближайшее время соответствующие консультации.

По итогам встречи замминистра сельского хозяйства России пригласил турецкую делегацию принять участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» и Втором всемирном зерновом форуме.

Бизнес не должен страдать

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, российская сторона также поставила ряд вопросов, связанных с ограничениями, введенными турецкой стороной в отношении российских товаров и инвестиций.

«Это касается конкретных случаев, не буду вдаваться в специфику, но мы будем настаивать на том, чтобы эти ограничения снимались в кратчайшие сроки, чтобы наши компании и наш бизнес также не нес потерь от действий турецкой стороны», - сказал Дворкович.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы облегчить работу российскому и турецкому бизнесу. Россия, в свою очередь, настроена на максимально эффективную работу с турецкой стороной для восстановления торгово-экономических отношений. «У нас немало вопросов для обсуждения, в них примут участие наши коллеги из других министерств и ведомств. Семь последних месяцев - это серьезное испытание для нашего бизнеса, для наших хозяйственных структур, и, конечно же, мы должны сделать все, чтобы максимально облегчить работу бизнеса», - сказал Улюкаев. По его словам, у России и Турции «обширная повестка», которая касается дальнейшей организации доступа на рынки и оптимизации работы по инвестиционному сотрудничеству.

Совместный инвестиционный фонд

В ходе сегодняшних переговоров обсуждалось и создание совместного инвестиционного фонда.

«У нас был прерван процесс формирования договорной базы для дальнейшего развития наших отношений - таких, как среднесрочная программа торгово-экономического сотрудничества, проект соглашения о либерализации в области услуг и инвестиций и соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. Мы договорились и дали поручения нашим подчиненным, нашим коллегам, буквально сегодня возобновить переговорный процесс для скорейшего выхода на достижение определенных договоренностей», - сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, инвестиционный фонд России и Турции будет финансировать различные проекты, в том числе в третьих странах.

Этот вопрос поднимался и на встрече турецкой стороны с руководством российского Минфина. В частности, обсуждались вопросы использования национальных валют в торговле и совместном инвестфонде. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

Межправкомиссия восстановлена

В ходе сегодняшних переговоров была озвучена и примерная дата первого после «заморозки» заседания межправкомиссии России и Турции, деятельность которой была остановлена с 1 декабря 2015 года.

Российскую часть комиссии возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак. В рамках комиссии созданы 11 рабочих групп: по торговле, энергетике, транспорту, промышленности, сотрудничеству в области автомобилестроения, машиностроения, а также судостроения и яхтостроения, по туризму, таможенному сотрудничеству, сельскому хозяйству, финансовому и банковскому сотрудничеству и развитию малого и среднего предпринимательства.

22 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о возобновлении работы двусторонней российско-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что принято решение о проведении в октябре этого года в Турции заседания комиссии. Он уточнил, что также достигнута договоренность проводить встречи в рамках комиссии каждые три месяца.

Загрузка...
Loading...
��������...