27 Июль, 2016 11:05

Дилетантское шоу Саргсяна преследует цель уйти от договоренностей по Нагорному Карабаху | Новости Армении Сегодня

Дилетантское шоу Саргсяна преследует цель уйти от договоренностей по Нагорному Карабаху

Эльмира Таривердиева

Кровавое дилетантское шоу, которое вот уже 10 дней разворачивается в Армении, преследует лишь одну цель – помочь президенту Сержу Саргсяну уйти от договоренностей по Нагорному Карабаху. Саргсян оказался в западне и лучшим способом из нее выйти с наименьшими потерями, видимо, посчитал некоторую потерю в имидже взамен сохранения власти. Клинч Саргсяна произошел из-за того, что уже давно власти Армении полностью подчинены внешним игрокам и их интересам.

Одним из главных центров влияния на Ереван всегда была и остается Москва, которая сегодня заинтересована в том, чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки. В отличие, кстати, от других посредников. Дело в том, что если на майской встрече лидеров Азербайджана и Армении в Вене (судя по дипломатическим сообщениям из разных источников) в основном обсуждались меры укрепления режима прекращения огня, то на инициированной президентом России Владимиром Путиным встрече в Санкт-Петербурге в июне обсуждались конкретные предложения по выходу из нагорно-карабахского тупика.

Встреча была закрытой, однако, анализ ситуации, заявлений с обеих сторон и ситуации в регионе показывает, что на встрече в Питере обсуждались несколько видоизмененный Казанский документ и принципы его выполнения, а именно поэтапное освобождение оккупированных территорий. И тут Саргсяну не удалось отвертеться. Россия еще в апреле продемонстрировала Еревану, что разбираться с его проблемами, вызванными амбициями и захватническими настроениями, она не собирается, и расхлебывать военные последствия армянской оккупационной политики Еревану придется самому. Значит, Кремль поставил власти Армении в безвыходное положение – уход от статус-кво неизбежен.

И тут Саргсяну нужно было придумать способ, как не обидеть Кремль, но при этом и остаться у власти, продолжая захватническую политику, которую поддерживает некоторая активная часть электората Армении. Ничего лучше, чем спектакль с заложниками, Саргсян, видимо, не придумал. То, что 10 дней продолжается это шоу, из которого даже заложники уже выбыли, говорит о том, что власти просто не хотят ничего предпринимать, делая все, чтобы продолжить нагнетать ситуацию.

Штурм здания не грозит властям ничем – заложников у террористической группы, которая в том числе выступает против возвращения оккупированных земель, несколько дней уже нет. Однако, штурма почему-то не происходит. Более того: вместо того, чтобы перекрыть военной техникой подходы к территории, на которой разворачивается драма с заложниками (а позже - спектакль уже без них), армянские власти допускают ситуацию, когда народ собирается в поддержку террористов и скандирует лозунги против возможной сдачи земель.

Цель такого спектакля очевидна: показать "Большому брату", что если бы Саргсян даже очень хотел выполнить договоренности, достигнутые в Питере, у него просто нет такой возможности, так как народ против, и Бог знает, какие ужасы могут приключиться еще, если Ереван пойдет на уступки в переговорах по Нагорному Карабаху.

Увы, из-за очередного нежелания Саргсяна деоккупировать территории Азербайджана (и теоретически попрощаться с властной кормушкой), страдают люди-марионетки, которых используют в этой несложной и прозрачной схеме как разменный материал. Остается надеется, что уж президент Путин, в частности в силу опыта, не купится на дилетантский армянский триллер, срежиссированный Саргсяном.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

  • Тэги:
  • Эльмира Таривердиева
  • Армения