МИД Киргизии указал Турции на право своей страны самостоятельно принимать решения

24

МИД Киргизии указал Турции на право своей страны самостоятельно принимать решения

«Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — цитирует ТАСС заявление киргизского внешнеполитического ведомства.

Такая реакция Бишкека последовала в ответ на высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. В турецких СМИ в понедельник появились высказывания Чавушоглу, в которых он охарактеризовал Киргизию как «базу гюленистов в Средней Азии», имея в виду сторонников Фетхуллаха Гюлена, который считается в Турции главным противником президента Тайипа Эрдогана. Турецкий президент обвиняет Гюлена в подготовке неудавшегося путча 15 июля.

Чавушоглу призвал Бишкек изменить отношение к Гюлену и закрыть школы, которые якобы финансируются из его фонда. «Они (сторонники Гюлена) проникли также в руководство Киргизии. Они могут совершить там государственный переворот», — сказал он.

В МИД Киргизии отметили, что внимательно изучили заявление Чавушоглу. «Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — говорится в документе дипломатического ведомства Киргизии.