Греция обвинила Еврокомиссию в задержке продажи SOCAR доли в DESFA

10

Греция обвинила Еврокомиссию в задержке продажи SOCAR доли в DESFA

Министр окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Панос Скурлетис обвинил Еврокомиссию в задержке сделки по продаже азербайджанской госкомпании SOCAR доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщают во вторник греческие СМИ.

В своем выступлении в парламенте Греции Скурлетис сказал, что ряд условий, выдвинутых Еврокомиссией, значительно замедлил процесс приватизации газового оператора. В частности, сокращение доли SOCAR в DESFA до 49 процентов приведет к тому, что компания станет пассивным акционером, не обладающим правом голоса в управлении компанией.

Депутаты греческого парламента отметили, что проблемы с приватизацией DESFA могут лишить экономику страну значительных финансовых вливаний со стороны SOCAR.

SOCAR выиграла в 2013 году тендер на продажу 66 процентов доли в DESFA за 400 миллионов евро. Азербайджанская госнефтекомпания приобретет 31 процент у греческого правительства и выкупит полный пакет — 35 процентов — Hellenic Petroleum.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев ранее заявлял, что сделка будет закрыта только после покупки итальянской Snam 17 процентов из 66-процентной доли SOCAR.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

  • Тэги:
  • Панос Скурлетис
  • DESFA
  • SOCAR