Луценко допустил давление представителей бывшей команды Януковича на мэров Ирпеня и Бучи

3

Луценко допустил давление представителей бывшей команды Януковича на мэров Ирпеня и Бучи

Генпрокурор порекомендовал Карплюку и Федоруку сотрудничать со следствием.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил, что мэрам Ирпеня и Бучи Владимиру Карплюку и Анатолию Федоруку, подозреваемым в незаконной передаче 890 га леса «своему окружению и нужным людям из Киева» в течение 2006-2012 годов, мог поручить совершить незаконные действия бывший президент Украины Виктор Янукович или еще кто-либо.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Я не шучу, я допускаю, что их вынудили. Потому что если мы видим, что 14 га этого леса получил на то время заместитель спикера большой коммунист Калетник (первый заместить председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, — ред.), то я допускаю, что он мог, будучи очень важной частью «януковической мафиозной организации» совершать давление на мэров», — подчеркнул генпрокурор.

Луценко призвал городских голов Ирпеня и Бучи сотрудничать со следствием, поскольку в данный момент речь не идет о снятии их с должностей или аресте.

«Моя рекомендация обоим руководителям — сотрудничать со следствием. Не сидеть в Польше и писать в интернете о политических репрессиях», — сказал Луценко на брифинге в Чернигове в понедельник, комментируя расследование уголовного производства по незаконному отчуждению земель горсоветами Ирпеня и Бучи в Киевской области.

«А если вы самостоятельно выбрали путь — забрать незаконно лес — то имейте смелость отвечать», — добавил генпрокурор.

Напомним, 21 июля правоохранители провели обыск в доме мэра Бучи Киевской области Анатолия Федорука. Владимир Карплюк покинул страну и объявлен в розыск.