Луценко: правоохранители предупредили мэра Ирпеня о готовящихся обысках

45

Луценко: правоохранители предупредили мэра Ирпеня о готовящихся обысках

Генпрокурору звонил некий нардеп с просьбой не трогать градоначальников.

Генеральная прокуратура начала внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто предупредил мэра Ирпеня Владимира Карплюка о готовящихся обысках.

«Оно [внутреннее расследование] началось со вчерашнего дня», — сказал генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции в Ужгороде, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, кто мог предупредить мэра Ирпеня о готовящихся обысках, Луценко сказал: «Если бы мы знали, мы не назначали бы внутреннее расследование. Насколько я знаю, это сделали представители правоохранительных органов. Были задействованы и МВД, и СБУ, и прокуратура. Теперь устанавливаем».

Также Луценко сообщил, что вечером в канун обысков ему звонил народный депутат и выступил в защиту Карплюка.

«В его защиту мне звонил один из народных депутатов… это свидетельствует о том, что он уже на этот момент знал. Как минимум один из мэров знал об операции», — добавил генпрокурор.

По словам Луценко, у следствия не было намерений задерживать фигурантов дела немедленно, а лишь получить необходимую информацию.

Напомним, обыски у мэров Бучи и Ирпеня Анатолия Федорука и Владимира Карплюка прошли утром в четверг. Они подозреваются в незаконной передаче 890 га леса «своему окружению и нужным людям из Киева» в течение 2006-2012 годов. В тот же день появлялась информация, что Карплюк покинул пределы Украины. Федорук в день обысков находился в Буче.