Генсек Совета Европы назвал причиной убийства Шеремета «атмосферу ненависти» в Украине

13

Генсек Совета Европы назвал причиной убийства Шеремета "атмосферу ненависти" в Украине

Ягланд призвал власти Украины восстановить необходимые условия для гарантий безопасности журналистам.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал одной из причин убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета «атмосферу ненависти» в Украине.

В опубликованном вечером в среду, 20 июля, обращении он призвал власти Украины восстановить необходимые условия для гарантий безопасности журналистам, передает DW.

«Убийство Павла Шеремета указывает на то, что атмосфера ненависти и подозрительности в отношении журналистов имеет серьезные последствия и уносит жизни», — отметил Ягланд.

Он осудил дерзкую атаку на Шеремета и призвал правоохранителей как можно быстрее расследовать дело, чтобы дать людям сигнал, что «организаторы насилия против журналистов будут привлечены к ответственности».

Ягланд отметил, что Совет Европы поддерживает усилия власти Украины в этом направлении.

Напомним, в среду утром в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. По данным МВД, сработало дистанционно управляемое взрывное устройство мощностью до 600 г в тротиловом эквиваленте.

Автомобиль принадлежал руководителю издания «Украинская правда» Алене Притуле, которой в машине не было. Шеремет — гражданский муж Притулы. Президент Петр Порошенко поручил предоставить ей охрану.

Прокуратура расследует гибель Шеремета как умышленное убийство из-за профессиональной деятельности. Также не исключают версию о дестабилизации ситуации в центре Киева. К расследованию привлекут ФБР.