Печерский суд арестовал застройщика Войцеховского с залогом 14 млн гривен

9

Печерский суд арестовал застройщика Войцеховского с залогом 14 млн гривен

Заседание длилось 12 часов.

Печерский районный суд Киева вчера, 16 июля, арестовал застройщика Анатолия Войцеховского на два месяца с залогом 14 млн грн.

Об этом сообщил странице в Фейсбуке активист Владимир Тищенко.

«На данный момент ему (Войцеховскому, — ред.) избрана мера пресечения. Удовлетворено ходатайство прокуроров и избрана мера пресечения — арест на два месяца», — рассказал адвокат. Он также отметил, что защита намерена обжаловать решение суда, в понедельник будет подана апелляция.

Изначально прокуроры просили установить сумму залога в размере 50 млн грн.

Каким образом решение суда может отразиться на строительных объектах, которые ассоциируются с Войцеховским, адвокат пока что ответить не смог.

Заседание суда длилось 12 часов. По словам адвоката, Войцеховский уже отправлен в следственный изолятор.

Утром в день заседания почти всем инвесторам были разосланы СМС с таким текстом: «Внимание! Все, кто готов противостоять беспределу властей и аресту строительных площадок! Просим приехать по адресу: ул. Крещатик, 42а, Печерский суд, на 11:30. Отстоим право на наше имущество вместе». Об этом рассказала журналистам женщина, которая пришла вместе с другими обманутыми инвесторами требовать ареста Войцеховского.

Параллельно, чтобы поддержать своего шефа, команда Войцеховского привезла к зданию суда работников с его стройплощадок и «титушек», которые угрожали обманутым инвесторам. От каких-либо комментариев «группа поддержки» Войцеховского отказывалась, а некоторые из мужчин заявили, что просто гуляли в этом районе.

Напомним, Войцеховский был задержан 15 июля по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ.

Войцеховский — создатель строительной пирамиды, во главе которой стоят компании «Укогрупп» и «Сити-групп». Объекты, возведенные застройщиками из этой структуры, в большинстве своем незаконны, а жильцы уже построенных многоэтажек часто не имеют документов на квартиры. Отличительная черта всех строек Войцеховского — крайне низкая цена квадратных метров.

Весной 2015 года КГГА обнародовала список из более 40 объектов «Сити Груп» и «Укогруп».

Крышевание «Укогрупп» приписывают бывшему генпрокурору Виктору Шокину.