В ООН убийство крымчанина Решата Аметова сочли казнью

7

В ООН убийство крымчанина Решата Аметова сочли казнью

Правозащитники предполагают, что случаи исчезновения людей в Крыму могли привести к смерти потерпевших.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своем докладе назвало факт убийства крымчанина Решата Аметова казнью без надлежащего судебного разбирательства.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

«В Автономной Республике Крым и городе Севастополе, статус которых определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, УВКПЧ зафиксировало как минимум одну предполагаемую казнь без надлежащего судебного разбирательства», – сказано в отчете, опубликованном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, в разделе «Нарушения и ущемление права на жизнь в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» относительно дела Решата Аметова.

В докладе описаны случаи похищений людей в аннексированном Россией Крыму. Авторы доклада предполагают, что эти исчезновения могли привести к смерти людей.

«Эти предположения основаны на показаниях свидетелей, информации о потерпевших и том факте, что некоторые из этих исчезновений, по всей видимости, произошли в результате похищений потерпевших с участием военизированных групп, часто связанных с так называемой «крымской самообороной». Эти случаи необходимо должным образом расследовать, а виновных — привлечь к ответственности», – говорится в документе.

В ООН призвали расследовать случаи казней и похищения людей в Крыму.

Обыски, похищения и прочее давление в отношении крымскотатарского населения на полуострове не прекращаются с началом аннексии Крыма Россией. Об этом постоянно сообщают правозащитники, в том числе, международные. Однако Кремль и подконтрольная России власть Крыма отрицает это, каждый раз заявляя, что у «преступления нет национальности».

Напомним, 15 марта 2014 года в Крыму было обнаружено тело убитого Решата Аметова с многочисленными следами пыток. 3 марта 36-летний активист пропал после того, как группа людей в военной форме окружила его и увела с площади Ленина в Симферополе, где он стоял в одиночном пикете против оккупации Крыма Россией.

Подконтрольные Москве власти Крыма пообещали награду за раскрытие убийства крымскотатарского активиста. Однако убийц активиста так и не нашли.

При этом еще декабре 2014 года правозащитники сообщали, что в Крыму установлены лица, причастные к похищению Аметова, но они не были задержаны.