Экс-глава госпредприятия по делу о растрате «киотских денег» взят под стражу

11

Экс-глава госпредприятия по делу о растрате "киотских денег" взят под стражу

Алексею Ковалю определен залог в размере 5,5 млн гривен.

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для задержанного 12 июля экс-директора Государственного предприятия «Украинские экологические инвестиции» Алексея Коваля.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, подозреваемый взят под стражу сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 5,5 млн гривен.

Алексей Коваль подозревается в совершении по предварительному сговору группой лиц в покушении на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, в сумме более 480 млн грн. Его действия квалифицированы по ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК Украины.

«Всего с начала расследование в уголовном производстве по факту покушения на завладение «киотскими деньгами» о подозрении в совершении уголовного преступления сообщено уже 4-м лицам, трое из которых задержаны», — говорится в сообщении.

Напомним, НАБУ начало расследование 21 января. 16 мая бюро задержало секретаря комитета государственных закупок ГП «Украинские экологические инвестиции». 1 июня в Старобельске Луганской области задержали второго подозреваемого — создателя группы фиктивных предприятий, через которые планиировали выводить деньги.

Госпредприятие «Украинские экологические инвестиции» (входит в сферу управления Минэкологии) собиралось потратить почти миллиард гривен на замену ламп в сетях уличного освещения и школах на энергосберегающие. Финансирование проекта должно было осуществляться за счет средств, предоставленных Японией по Киотскому протоколу. При этом акцепты на 480 млн гривен получила фирма-прокладка ООО «Агротехбуд», ради которой со всех тендеров были сняты более дешевые предложения от других компаний. В ходе более тщательного расследования оказалось, что «Агротехбуд» является фиктивным предприятием. Из-за этого дела в январе 2016 года был исполняющий обязанности министра экологии Сергей Курыкин.

Алексей Коваль был назначен главой «Украинских экологических инвестиций» министром экологии Игорем Шевченко в марте 2015 года.