Киев вернул Фирташу построенную вместе с ТРЦ автостанцию

9

Киев вернул Фирташу построенную вместе с ТРЦ автостанцию

Автовокзал у ТРЦ Respublika останется в частной собственности.

Киевский городской совет на заседании в четверг принял решение об открытии автостанции «Теремки» на Кольцевой дороге, 1-Л. Автостанцию построил застройщик ТРЦ Respublika — компания Дмитрия Фирташа и Вагифа Алиева — и передал в коммунальною собственность Киева, однако теперь депутаты сочли, что объект выгоднее оставить в частной собственности.

«Автостанция «Теремки» будет находиться в частной собственности. Такая схема для города более выгодна — мы не будем тратить средства на обустройство автовокзала и оплату труда персонала. Зато сразу получим 57 млн грн паевого участия. Также, по моим подсчетам, ежегодно в бюджет города будет поступать около 200 тыс. грн в виде налогов на землю и налогов на предпринимательскую деятельность», — приводятся на сайте Киевсовета слова директора Департамента транспортной инфраструктуры Сергея Майзеля.

Другим голосованием Киевсовет отменил решение от 9 декабря 2014 года о принятии в коммунальную собственность территориальной общины Киева автовокзала «Теремки».

«Соответствующее решение отменено как нереализованное. Автовокзал с объектами обслуживания фактически не был передан в коммунальную собственность территориальной общины столицы, акты приемки-передачи на выполнение распоряжения не оформлены и не подписаны, соответствующее имущество за КП «Киевпастранс» не закреплено. Таким образом автовокзал «Теремки» будет находиться в частной собственности», — сообщается на сайте Киевсовета.

На автостанции предусматривается 20 платформ прибытия/отправления. Пропускная способность автостанции составит 8500 пассажиров в сутки, количество запланированных рейсов — 213.

Напомним, гигантский ТРЦ Respublika строит компания Дмитрия Фирташа и Вагифа Алиева. Девелопер проекта —  «К.А.Н. Девелопмент» экс-первого замглавы КГГА Игоря Никонова. Строительство ТРЦ Respublika сейчас заморожено.