Рада провалила законопроект о тарифном регуляторе

10

Рада провалила законопроект о тарифном регуляторе

В сессионном зале летал квадрокоптер.

Верховная Рада не смогла принять закон, который бы урегулировал назначение членов тарифного регулятора — Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Принятие в целом законопроекта №2966-д поддержали только 188 народных депутатов. Несколькими минутами позднее парламент 258 голосами отправил документ на повторное второе чтение.

Перед голосованием депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко запустил в сессионном зале квадрокоптер, чтобы отслеживать неперсональное голосование. Это вызвало возмущение среди большинства депутатов, однако ряд парламентариев встретили такой шаг аплодисментами.

Необходимость принятия закона о НКРЭКУ вызвана тем, что деятельность и формирование этого органа не в полной мере урегулированы законодательством.

НКРЭКУ была создана указом президента от 27 августа 2014 года вместо Нацкомиссии регулирования энергетики и Нацкомиссии регулирования коммунальных услуг. Членов новой комиссии назначил президент.

Законопроектом о НКРЭКУ предлагается, что комиссия будет состоять из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента. Однако членов НКРЭКУ должна отбирать комиссия в составе пяти человек (два — от президента, два — от парламента и один — от правительства).

Парламентская оппозиция считает, что такой порядок формирования регулятора делает его зависимым от власти.