Порошенко выступил за возврат Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана

36

Порошенко выступил за возврат Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана

Украина не приемлет статус-кво региона.

Президент Петр Порошенко подтвердил позицию Украины по Карабахскому конфликту. По его словам, Украина категорически не принимает сохранение статуса-кво Нагорного Карабаха и выступает за возвращение этого региона под контроль Азербайджана.

«Украина со своей стороны отметила категорическую неприемлемость сохранения статуса-кво Нагорного Карабаха и с большой радостью восприняла твердую позицию Азербайджана по поводу непризнания аннексии Крыма и поддержки территориальной целостности Украины в международного признанных границах», — сказал Порошенко в ходе совместного заявления с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, в 1988 году населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году регион провозгласил независимость, которая не была признана международным сообществом.

Из-за Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией начался конфликт.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон. В начале апреля конфликт вспыхнул с новой силой.