Главным генератором разворовывания средств «Нафтогаза» был брат Александра Кацубы, — Матиос

18

Главным генератором разворовывания средств "Нафтогаза" был брат Александра Кацубы, - Матиос

Кацуба-старший находится за границей.

Основным генератором идей по разворовыванию средств в НАК «Нафтогаз» был старший брат экс-главы предприятия Александра Кацубы Сергей.

Об этом в интервью Соне Кошкиной заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, в настоящий момент Сергей Кацуба находится за границей, и шансов на то, что он наподобие младшему брату приедет в Украину (Александр Кацуба был задержан, когда приехал на концерт «Океана Ельзи» — ред.), немного.

«Он (Сергей Кацуба — ред) более прагматичный и был главным генератором всех идей по разворовыванию бюджета «Нафтогаза» по разным схемам: газовыми, нефтяными, бензиновыми и буровыми вышками и т.д.», — отметил Матиос, при этом добавив, что процессуальные действия в отношении Кацубы-старшего ведутся.

«Они есть (процессуальные действия — ред.) и будут двигаться с той или иной динамикой, независимо от моего нахождения на должности. После отстранения Кулика (главный прокурор по делу Кацубы, был отстранен судом от выполнения обязанностей по представлению НАБУ, которое подозревает его в незаконном обогащении. Вчера суд восстановил Кулика в должности — ред.), в дело пришлось вводить другого прокурора, девушку. Она 3 суток провела на работе, изучая 700 томов для того, чтобы владеть материалами дела, поскольку адвокатское среда и круг адвокатов, которые защищают Кацубу, это не мальчики — очень профессиональные люди», — рассказал военный прокурор.

Кроме того, отцу братьев Кацуб (экс-нардепу 7-го созыва) Владимиру предложили пойти на сотрудничество со следствием.

«Украинский закон позволяет заключить соглашение с подозреваемым, если он признает вину. За сотрудничество со следствием можно закрыть уголовное дело в суде путем заключения — еще на стадии следствия — соглашения о признании виновности. Признает вину, дает показания, возмещает убытки — остается на свободе», — заявил Матиос.

Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью «Анатолій Матіос: “Амністія бійців АТО — страшна річ для держави”.