12 Июль, 2016 5:19

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане начнет работать поезд службы «ASAN»

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане начнет работать поезд службы «ASAN»

БАКУ/Trend/ - Министр сельского хозяйства отметил здесь, что цены снижаются, в то же время экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 27 процентов. Это очень высокая цифра. Сократился импорт.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей заключительной речи, выступая на прошедшем накануне под его председательством заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.

"Считаю, что импорт, как понятие, вообще не должен существовать. Но сейчас мы, наверное, должны допускать импорт для разнообразия ассортиментов. Потому что некоторые люди привыкли к иностранным товарам, отдают им предпочтение. Поэтому мы не можем остановить импорт. Но таможенные пошлины должны применяться так, чтобы все отдавали предпочтение местной продукции. Во-первых, средства, вырученные от местной продукции, остаются в Азербайджане. Во-вторых, местная продукция – качественная. В ней нет химических или опасных для человеческого организма веществ. В некоторых видах зарубежной продукции такие вещества, к сожалению, имеются. Для ускорения, увеличения местного производства мы, конечно, должны принять и регулирующие меры. Вообще, импорт сельскохозяйственной продукции в такой стране, как Азербайджан, мне кажется несколько странным. Поэтому мы должны и выращивать качественную продукцию, и полностью обеспечивать себя, и, конечно, защищать наш внутренний рынок.

Министр сельского хозяйства отметил здесь, что развитие животноводства также вступает в новый этап, применяется новый подход. В прежние годы мы закупали и раздавали фермерам породистый скот. Это имело позитивное влияние, так как продуктивность породистого скота, конечно, выше. Очень позитивное влияние имел также завоз скота как молочной, так и мясной породы. Сегодня мы переходим к новому этапу, путем искусственного осеменения будем улучшать породу скота. Для этого потребуется несколько лет. Все необходимые меры приняты, и, как уже было отмечено, из резервного фонда Президента выделены достаточно крупные средства как на эту сферу, так и на семеноводство. Уверен, что и здесь будет достигнуто серьезное продвижение. Здесь мы преследуем несколько целей. В первую очередь, мы и дальше будем полностью обеспечивать себя мясом, молоком и молочной продукцией. Вторая задача – у нас появляется экспортный потенциал. В третьих, мы будем использовать пастбища для выращивания других растений, так как каждая пядь земли должна быть для нас ценной. Возвращаюсь к уже высказанной мысли о том, что нельзя допускать нерационального использования земель. Поэтому современные методы развития животноводства окажут очень позитивное влияние и на растениеводство. Конечно, на этих землях, предусмотренных для растениеводства, параллельно необходимо будет осуществлять и мелиоративные меры. В этом году из резервного фонда Президента выделены средства на бурение субартезианских скважин. Это, с одной стороны, обеспечивает сельчан питьевой водой, а с другой, - полезно для посевных площадей. За счет субартезианских скважин, которые будут пробурены в этом году, будет обеспечено орошение 3 тысяч гектаров земли. Мы должны идти по этому пути, и в Государственной инвестиционной программе и впредь должны выделяться средства на осуществление мелиоративных мер. Если понадобится, мы должны рассмотреть этот вопрос и в нынешнем году. Потому что у нас есть средства и в бюджете, в то же время манатные средства имеются и в Государственном нефтяном фонде. Государственный нефтяной фонд продает на рынке доллары. Сейчас появился манатный резерв. Пусть правительство представит предложение о том, как нам использовать эти средства, чтобы принять необходимые меры и не терять времени", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в Азербайджане началось создание агропарков – как в Яламе, так и в Шамкире.

"Это хорошее явление, но этого мало. Во всех регионах необходимо создать несколько агропарков. Это имеет большое значение, дает пользу. Считаю, что Министерство экономики должно уделять внимание данному вопросу при выдаче кредитов. К этой работе должны подключиться также Министерство сельского хозяйства и предприниматели. Правда, создание агропарков требует крупных средств, однако предприниматели могут здесь скооперироваться, создать консорциум. Потому что это – более прогрессивный подход. Создание агропарка в Яламе уже завершается. По графику идут работы и в Шамкире.

Государство и впредь будет оказывать поддержку развитию предпринимательства. В этом году предпринимателям на льготных условиях были предоставлены кредиты на сумму 73 миллиона манатов. 77 процентов этих средств были выданы за счет погашения ранее предоставленных кредитов. Это тоже очень позитивный факт. На государственный бюджет приходится меньше нагрузки и 80 процентов кредитов предоставлено аграрному сектору. Это отражает нашу политику. 74 процента кредитов выдаются регионам. Стремительно продолжается реализация программы регионального развития", сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в стране создается мощный ненефтяной экспортный потенциал, одновременно принимаются и должны приниматься институциональные меры, чтобы можно было стимулировать экспорт, чтобы предприниматели были заинтересованы продавать за рубеж больше продукции.

"С этой целью уже применяется механизм поощрения. Я уверен, что это будет иметь очень позитивное влияние, этим воспользуются и предприниматели. То есть, одним словом, государство выдает субсидии и на посевные площади, и на топливо, и на удобрения, предоставляет предпринимателям на льготных условиях под низкие проценты кредиты на сумму более 1 миллиарда манатов. Государство дает предпринимателям рекомендации, предоставляет методические документы, чтобы они строили свой бизнес. Государство приобретает сельскохозяйственную технику и путем агролизинга передает ее фермерам, строит завод удобрений, - сейчас предусмотрено также строительство завода пестицидов, - обеспечивает оросительные работы, создает крупные водохранилища Шамкирчай, Тахтакерпю стоимостью в сотни миллионов, миллиарды манатов, обеспечивает впадение горных рек через каналы в эти водохранилища. Одновременно государство готово в виде помощи приобретать у фермеров продукцию для отправки за рубеж.

То есть государство делает все. В какой другой стране фермерам оказывается такая поддержка?! Фермеры выплачивают только земельный налог, от всех остальных налогов они освобождены. То есть трудно найти вторую такую страну, где бы государство оказывало такую поддержку. Конечно, мы ждем результата. А результат – это как раз выгода фермеров. Пусть они живут еще лучше, зарабатывают больше, работают, вкладывают инвестиции и повышают наш экспортный потенциал. Уверен, что таким образом мы представим миру Азербайджан как страну, организующую экспорт современной сельскохозяйственной продукции. Конечно, мы должны выходить на новые рынки. Есть очень хорошие традиционные рынки. Мы должны постараться выйти на рынки развитых стран. А для достижения этого качество и стандартизация, конечно, должны находиться на высочайшем уровне", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что одной из сфер, приносящих валюту, является туризм.

"Мы и здесь ожидаем очень высоких результатов. В особенности, если учесть, что в последние годы проделана огромная работа, направленная на популяризацию Азербайджана в мире. В Азербайджане проводятся международные мероприятия, привлекающие внимание мира. К примеру, в этом году состоялся VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Это - мероприятие мирового масштаба. Несколько лет назад большой интерес вызвало «Евровидение», в прошлом году – Европейские игры. То есть Азербайджан уже знают. Конечно, особое место в популяризации нашей страны принадлежит соревнованиям Формула-1, так как аудитория этих соревнований составляет 500 миллионов человек. Соревнование Формула-1 являются мероприятием уровня чемпионата мира по футболу и летних Олимпийских игр, не отстает от них. Если чемпионат мира и Олимпийские игры проводятся в одном городе один раз или же, может быть, дважды за пятьдесят лет, то соревнования Формула-1 будут проводиться в Азербайджане еще, по меньшей мере, четыре года. Наше преимущество заключается в том, что это – городское соревнование, и красота Баку продемонстрирована уже 500 миллионам человек.

Это придаст и должно придать огромный импульс развитию туризма. И мы должны быть готовы к этому. Эти мероприятия проводим мы. Принимаются меры для популяризации нашей страны в мире. Недавно мы также устранили проблемы, связанные с визами. Создается служба «ASAN viza». Человек, желающий приехать в Баку в качестве туриста, в течение трех дней сможет беспрепятственно, без проблем и каких-либо других требований получить визу и приехать", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что главный вопрос - создать индустрию туризма, как для внутреннего туризма, так и для приема иностранных гостей.

"У нас прекрасный климат, в летние месяцы Каспийское побережье, в зимний сезон – горы, лыжные курорты. У нас много исторических памятников. Не только в Баку, но и во всех регионах есть современная инфраструктура, отели, дороги. Поэтому в этом направлении еще многое предстоит сделать. Я отметил «ASAN viza». Должен сказать, что за эти годы в центры «ASAN xidmət» поступило 10 миллионов обращений. Эти 10 миллионов обращений сами по себе являются показателем. Не хочу комментировать это. Все мы хорошо знаем, что обслуживание в «ASAN xidmət» находится на самом высоком уровне. Нет бюрократии, волокиты, взяточничества. Чистое, прозрачное, культурное обслуживание. Это стало своего рода революцией в области общественных услуг. Создано уже девять центров – пять в Баку и четыре в регионах – Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде и Барде. В этом году будет создано два новых центра – в Масаллы и Габале. Действуют 10 передвижных автобусов. Уже начнет функционировать новый проект – система «ASAN qatar», то есть услуги будут оказываться с помощью поездов. В целом, проводимые в этой области реформы дают свой эффект", - сказал Президент Ильхам Алиев.

  • Тэги:
  • Ильхам Алиев
Загрузка...
Loading...
��������...