Луценко попросил Раду изменить регламент, чтобы запретить нардепам выезд за границу

23

Луценко попросил Раду изменить регламент, чтобы запретить нардепам выезд за границу

Понятие «арест» отсутствует в действующем Уголовно-процессуальном кодексе.

Генеральный прокурор Юрий Луценко просит депутатов изменить регламент Верховной Рады в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности. В ходе встречи с депутатами от фракции «Блок Петра Порошенко» в понедельник Луценко выступил за запрет выезда за границу депутатам Рады после внесения представления на снятие с них неприкосновенности.

Об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в Facebook.

«Генпрокурор считает, что необходимо прописать в законе формулировку, которая бы позволяла изымать документы для выезда за границу или приостанавливать действие таких документов у депутата сразу после внесения представления, а не после лишения неприкосновенности», — написала она.

По словам Луценко, в данный момент регламент требует голосования отдельно по привлечению к ответственности, отдельно — за задержание депутата, а отдельно — за арест.

Однако, как отметил генпрокурор, понятие «арест» отсутствует в действующем Уголовно-процессуальном кодексе.

«Поскольку такого понятия как арест нет в УПК, логично было бы прописать в регламенте не «арест», а «мера пресечения, определенная судом», — цитирует слова Луценко его пресс-секретарь.

Луценко заявил, что внесение подобного изменения в регламент позволит в дальнейшем избежать путаницы с представлениями Генпрокуратуры.

Напомним, 5 июля Рада сняла неприкосновенность и разрешила арест депутата Александра Онищенко. При этом нардеп не вернулся в Украину, хотя обещал быть в Верховной Раде при рассмотрении согласия на его арест.