11 Июль, 2016 21:47

Перейдет ли территория Арцваника под хвостохранилище, или нет? Эколур

Перейдет ли территория Арцваника под хвостохранилище, или нет? Эколур

Жители общины Арцваник обеспокоены в связи с расширением территории хвостохранилища Арцваника. Хвостохранилище Арцваника – это часть инфраструктуры ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”. Согласно проекту “Отчета ЗАО Зангезурского медно-молибденового комбината”, хвостохранилище Арцваника предусмотрено для 310 миллионов м3 отходов. По положению на 1 января 2014 г., хвостохранилище было заполнено 95 миллионов м3 отходов. Ежегодно в хвостохранилище заливается около 14 миллион тонн отходов, смешанных с около 40 миллионов м3 воды.

Согласно главе общины Арцваник Анушавану Арутюняну, впервые из общины Арцваник взяли землю для хвостохранилища в 1973 году – 240 гектаров, затем – в 2006 году – 102 гектара. В 2011 году решением правительства 627-N для хвостохранилища ЗММК от Арцваника должна быть отчуждена территория 277 га. Однако это решение правительства было признано потерявшим силу. 21 мая 2015 года Правительство РА признало абсолютным приоритетным интересом в отношении 491,8093 га земель административных территорий общин Арцваник, Севакар, Ачанан, Чапни и Сюник Сюникской области. Больше всего земельной территории должно быть отчуждено в общине Арцваник – 274,8378 гектаров.

“Если так будет продолжаться, это значит, что село должно превратиться в хвостохранилище. Нет, мы против этого. Невозможно, чтобы село, созданное нашими прадедами, было отдано комбинату, чтоб его превратили в хвостохранилище. Здесь у нас кладбища, которые почти на сопредельной с хвостохранилищем территории, никто не может свою святыню… я не думаю, что может правительство, или власть, или  Каджаранский комбинат позволить, чтобы было подобное, у меня в голове не умещается… Решение этого вопроса должно быть сделано таким образом, чтоб ни для нас было плохо, ни для комбината, ни для государства”, – в беседе с ЭкоЛуром сказали сельчане.

Подробнее –   здесь