Застреленный в Киеве мужчина оказался причастным к похищению главы «Нефтегаздобычи»

35

Застреленный в Киеве мужчина оказался причастным к похищению главы "Нефтегаздобычи"

Версия с местью за смерть участника АТО может оказаться несостоятельной.

Застреленный в конце июня гражданин Бирюк, которого ранее обвиняли в причастности к убийству демобилизованного бойца АТО Артема Приходько, — фигурант похищения в 2012 году главы компании «Нефтегаздобыча» Олега Семинского.

Об этом сам Семинский сказал в интервью ZN.UA.

«Двоих преступников, имевших отношение к моему похищению, уже нет в живых: водитель «Мазды», таранивший мой автомобиль при инсценировке ДТП во время похищения, скончался от передозировки наркотиков в конце 2015 г.; второй член этой же банды Артем Бирюк, как установлено следствием, застрелен в ночь на 27 июня 2016 г. Первая версия полиции сводилась к тому, что это был конфликт с АТОшником. Да, там был конфликт, но я убежден, что этим воспользовались, чтобы ликвидировать члена банды, ставшего ненужным свидетелем», — сказал Семинский.

Стоит отметить, что правоохранители называли другое имя Бирюка — Артур, а не Артем. Кроме того, Бирюк был застрелен в ночь на 30 июня, а не в ночь на 27 июня.

Семинский заявляет, что его похищение было инициировано его бывшим другом и партнером, экс-народным депутатом Николаем Рудьковским и представителями криминального мира, в частности — «Молдаваном».

По его информации, Рудьковского уже почти два года нет в стране. «Он уехал после того, как проиграл выборы в ВР на своем родном округе в Козелецком районе Черниговской области. Исчез Рудьковский одновременно с арестом Ериняка («Молдавана») в конце 2014 г.», — рассказал Семинский.

Напомним, председатель правления «Нефтегаздобычи» Семинский был похищен в феврале 2012 года. Он нашелся лишь в мае 2015 года. В июне 2014 года в Киеве был задержан Юра Молдаван (Юрий Ериняк). Ему инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы) и ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Печерский районный суд Киева 27 октября 2015 года освободил его под залог в один миллион гривен.

Сейчас «Нефтегаздобычу» контролирует Ринат Ахметов.