ГПУ возбудила дело в отношении газодобывающей компании Злочевского (обновлено)

9

ГПУ возбудила дело в отношении газодобывающей компании Злочевского (обновлено)

«Эско-Пивнич» подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении деятельности газодобывающей компании «Эско-Пивнич», связанной с бывшим министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским.

«Компания «Эско-Пивнич», которую основала британская компания Burisma, через ряд фиктивных предприятий выводила свои прибыли в фиктивные расходы, чем уклонялась от уплаты налогов на прибыль», — рассказал он на брифинге в четверг.

За последние два года таким образом она «сэкономила» 1 млрд гривен.

Расследование ведется по статьям 205 и 212 Уголовного кодекса — фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов.

Луценко подчеркнул, что другие акционеры Burisma, кроме Злочевского, к этой схеме отношения не имеют. По его словам, у следователей будут претензии к директору «Эско-Пивнич» и его заместителям. При этом пока что никаких арестов по этому делу не проводились.

«Эско-Пивнич» входит в холдинг Burisma, где высокие должности занимают, в частности, сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Как сообщается на сайте Burisma, «Эско-Пивнич» добывает около 80% газа холдинга. Месторождения компании расположены в Харьковской области Украины на территории Днепро-Донецкого бассейна. В Burisma также входят Первая украинская газонефтяная компания, «Пари» и «Алдеа».

Обновление. Пресс-служба Burisma выпустила заявление, в котором просит Генпрокуратуру не блокировать ее деятельность.

«Группа всегда была открытой в своей работе, поэтому в случае выявления нарушений и доведения их правомерности в суде, Burisma гарантирует выплату всех необходимых доначисленных платежей… В рамках осуществления своей деятельности компания имеет десятки партнеров и подрядчиков: если в процессе следствия будут выявлены их недобросовестные действия, Burisma заявляет о готовности содействия в выявлении и доведении до суда нарушений», — отмечается в нем.

Напомним, Николай Злочевский занимал должность министра экологии со 2 июля 2010 по 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова. В начале 2015 года Злочевский был объявлен в розыск по подозрению в незаконном обогащении.