Порошенко написал статью для Politico о единстве Европы

13

Порошенко написал статью для Politico о единстве Европы

«Мы верим в Европу. Мы будем верно идти с Европой. Мы расцениваем Европу как единственный путь к лучшему будущему».

Президент Украины Петр Порошенко написал статью для Politico о том, что Европа должна оставаться единой.

«После 59 лет европейского проекта — самого успешного в истории человечества — многие европейцы стали меньше ценить то, что он приносит (мир, стабильность, свободу передвижение), чем то, чего он требует (солидарность и терпение)», — отмечает в ней Порошенко.

Президент Украины пишет, что европейцы успели забыть, что такое война и авторитаризм, и поэтому воспринимают как должное мир и свободу. «Нигде в Европе нет такой сильной веры в ЕС, как в Украине. Не потому, что мы не знаем о недостатках ЕС, а потому, что мы слишком хорошо знаем альтернативу. Там, где европейская идея отступает, остается вакуум, который заполняет что-то до боли знакомое в истории Европы — национальный эгоизм. Она заменяется жадностью и недалекостью, замаскированной под прагматизм», — отмечает в статье Порошенко. Президент пишет, что Украина хочет в Евросоюз, чтобы стать лучшей страной. «Когда мы говорим, что мы хотим в ЕС, это цель не для ЕС. Мы ставим цель перед собой», — подчеркивает при этом Порошенко.

Европа в свою очередь должна оставаться сильной и единой, пишет Президент. «Без стремления к свободе, без политического мужества или видения будущего Европа не является сущностью, только территорией. Этот вариант вполне устраивает евроскептиков. Но жизнеспособен ли этот вариант, если мы хотим лучшего будущего?», — пишет Порошенко.

По его словам, вне зависимости от проблем, с которыми Европа может столкнуться сейчас или в будущем, она не должна сбиться со своего пути. «Мы твердо убеждены, что такие истории успеха ЕС, как соглашения об ассоциации или о либерализации визового режима для стран, которые верят в Европу, являются правильным ответом тем, кто распространяет страх, отчаяние и ненависть в нашем общем доме», — пишет президент.

«Мы верим в Европу. Мы будем верно идти с Европой. Мы расцениваем Европу как единственный путь к лучшему будущему и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения, который уже стоил нашему континенту миллионов жизней. Как выяснилось, даже сейчас, после десятилетий мира и процветания, Европа не обладает иммунитетом», — подчеркивает он, добавив, что Европа должна бороться с этими болезнями.

Порошенко заявил, что пришло время для тех, кто имеет веру в европейский проект, взять на себя инициативу.