Ученые вдохновились кокосовой скорлупой при создании нового сейсмостойкого дома

4

 Ученые вдохновились кокосовой скорлупой при создании нового сейсмостойкого дома

Инженеры обратили внимание на скорлупу кокосового ореха, пытаясь решить вопрос создания нового сейсмостойкого дома.

Биомеханики из  Университета Фрайбурга разрабатывают инженерно-технические проекты с целью создания защитных сооружений.

Представляя свою работу на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии, команда показала механизм маятников воздействия и сжатия, чтобы изучить, как энергия, вырабатываемая тяжелыми ударами, воздействует на оболочки кокосового ореха. Исследователи обнаружили, что внутренний слой этой оболочки – известный как эндокарпий – состоит из одревесневших клеток. Клетки расположены в виде «лестницы» таким образом, что удары по кокосу препятствуют  появлению на плоде длинных прямых трещин. В результате даже сильного воздействия удары никогда не достигают внешнего слоя оболочки и кокосовый орех остается неповрежденным.

Комментируя этот вывод, исследователь Стефани Шмиер поясняет: «Эндокарпий способен  рассеивать энергию удара, получаемую извне. Учитывая сочетание легкого структурирования и высокой мощности рассеивания, устройство кокоса может быть взято за основу при создании защитного механизма зданий от землетрясений, оползней и других природных или техногенных факторов».

Кокосы настолько прочны, что могут упасть с высоты около 30 метров, не нарушив целостности оболочки.