5 Июль, 2016 9:56

В Азербайджане есть необходимость в расширении использования электронных услуг в регионах и оздоровлении сектора — Рамин Гулузаде (Интервью)

В Азербайджане есть необходимость в расширении использования  электронных услуг в регионах и оздоровлении сектора - Рамин Гулузаде (Интервью)

Эксклюзивное интервью Trend с министром связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде

- Чем примечательно развитие сектора связи в Азербайджане? Какие задачи стоят перед отраслью на ближайшую перспективу, учитывая переход Азербайджана на экспортоориентированную ненефтяную экономику?

- Азербайджан - самая развивающаяся страна региона, и развитие экономики охватывает все сферы. Устойчивое развитие сектора информационно-коммуникационных технологий является неотъемлемой частью экономических и политических реформ, проводимых Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как вы знаете, в стране реализуются государственные программы, направленные на всестороннее развитие ненефтяного сектора. Эти программы делают необходимым переход сферы ИКТ на качественно новый уровень. То есть, это уже требование дня.

Азербайджан - первое и единственное государство на Южном Кавказе, принявшее стратегию перехода к информационному обществу. В целом же, Азербайджан - одна из немногих стран, принявших такую стратегию.

Говоря о самых больших успехах, достигнутых Азербайджаном в последние годы в сфере ИКТ, в первую очередь, необходимо отметить, что Азербайджан - единственная страна в регионе, имеющая космическую промышленность. В то же время развита система «Электронное правительство», расширено применение «Электронной подписи», дающей импульс достижениям в сфере ИКТ, начато применение услуги "4G", являющейся самой последней технологией в системе мобильной телефонной сети, и это создает возможность для выхода к высокоскоростному интернету в любой точке страны. Также территория республики охвачена вещанием цифрового телевидения и т.д.

В Азербайджане есть необходимость в расширении использования  электронных услуг в регионах и оздоровлении сектора - Рамин Гулузаде (Интервью)

Сферу коммуникации и высоких технологий можно считать самым динамично развивающимся сектором. Естественно, что мы должны как минимум отслеживать идущие в мире тенденции, чтобы не отставать от технологических новшеств. Для этого в настоящее время ведется работа над серьезными проектами.

Конечно, ИКТ – важная сфера в нашей стране с точки зрения устойчивого развития и укрепления интеллектуального потенциала, и в то же время она значима для развития прозрачности в обществе. В этом направлении на нас возложены конкретные задачи. Работы, осуществляемые сегодня в этой сфере, направлены на увеличение количества и повышение качества предоставляемых населению электронных услуг. Электронизация и максимальная доступность услуг для граждан – одна из главных задач, стоящих перед нами.

Хотелось бы подчеркнуть, что проект «Электронное правительство» как одна из приоритетных сфер непосредственно находится в центре внимания главы государства. Цель этого проекта - обеспечить получение гражданами качественных online-услуг от государственных структур, приведение отношений "гражданин- правительство" и "гражданин-чиновник" к более здоровому и современному формату. Отрадно, что государственные структуры заинтересованы в интеграции большего количества услуг в портал «Электронное правительство». Значит, граждане со временем смогут получить online еще больше услуг.

- Устраивает ли Вас нынешний уровень проникновения интернета в Азербайджане, и какая работа проводится в этом направлении?

- Сегодня главным вопросом, который заставляет нас задуматься, наряду с уровнем проникновения интернета, является повышение его качества и скорости. У более чем 75 процентов населения Азербайджана есть выход к интернету, и это сегодня хороший показатель. А может ли широкая масса пользователей получать Интернет нужного качества? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Проводимый мониторинг, технический аудит и анализ опросов среди пользователей показывают, что еще многое предстоит сделать. На самом деле, это беспрерывный процесс. Развитие в указанной сфере идет так стремительно, что вчерашнее технологическое развитие сегодня считается устаревшим.

В настоящее время во всех населенных пунктах страны идет работа над проектом построения высокоскоростной оптоволоконной кабельной сети. Это означает, что посредством широкополосной сети будут предоставляться качественный интернет и телекоммуникационные услуги. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить каждую квартиру интернетом скоростью в 100 мегабит/сек, услугами IP TV (интернет-телевидение) и телефонной связью. То есть, новая инфраструктура позволит оказывать одновременно три услуги высокого качества. На территории Баку уже дан старт реализации проекта.

Естественно, что одной из основных предстоящих задач является формирование здоровой конкурентной среды посредством создания хорошей инфраструктуры. Есть необходимость в расширении использования электронных услуг в регионах Азербайджана и оздоровлении сектора. Одной из основных целей этого проекта является создание благоприятных условий для эффективной деятельности провайдеров. Инфраструктура должна отвечать современным стандартам, чтобы и качество обслуживания было хорошим.

- Планирует ли Азербайджан воспользоваться опытом других стран и перенести персональные данные граждан в социальных сетях для хранения на территории республики?

- Одним из главных принципов работы таких корпораций, как Google, Facebook, Twitter является обеспечение защиты данных пользователя. Для этого основным условием является наличие отвечающей требованиям базы данных.

Сегодня один из основных вопросов - превратить республику в транзитный информационный центр региона. Создание регионального Data-центра в указанном направлении еще на один шаг приближает нас к реализации названной цели. Региональный Data-центр, создаваемый министерством связи и высоких технологий - первый сертифицированный центр в Азербайджане и в целом в Кавказском регионе. Центр успешно прошел тестовую проверку, и до конца этого года планируется сдать его в эксплуатацию.

В Азербайджане есть необходимость в расширении использования  электронных услуг в регионах и оздоровлении сектора - Рамин Гулузаде (Интервью)

Ресурсами Data-центра для защиты и хранения информации могут пользоваться телефонные операторы, финансовые организации, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также различные организации. В процессе обработки этих данных гарантирована защита информации от внешних вмешательств, в том числе не может просочиться какая-либо информация. В то же время Data-центр будет выполнять функцию альтернативного поставщика международного трафика, что имеет большое значение со стратегической точки зрения. Крупные мировые компании, оказывающие IT-услуги, смогут создать свою инфраструктуру в этом Data-центре.

- Какие реформы ожидаются в почтовой сфере с точки зрения оказания новых финансовых услуг, включая выдачу кредитов и прием вкладов?

- Сектор почтовой связи является одним из тех направлений телекоммуникационного рынка, куда население обращается больше всего, и эта сфера постоянно нуждается в еще большем усовершенствовании. Безусловно, если говорить о развитии ООО Azerpoct, то проведение реформ и запуск новых услуг в сфере почтовой связи является требованием времени. Мы верим, что нам удастся построить ту службу почтовой связи, которая сможет идти в ногу со временем и отвечать всем современным требованиям.

Как вы знаете, национальная почта, наряду с традиционными видами почтовых услуг, оказывает также финансовые услуги. Граждане с удобством сегодня пользуются услугами международных и локальных денежных переводов. В целом предусматривается усовершенствование всех оказываемых почтовым оператором финансовых услуг. В соответствии с требованием времени будет отдано предпочтение электронным платежам. Наряду с этим, в настоящее время ведутся работы по расширению охвата услуг экспресс-почты, и мы стараемся, чтобы этот вид сервиса соответствовал международным стандартам.

Как и в других сферах, мы рассматриваем возможности превращения почтовой системы Азербайджана в международный транзитный хаб.

ООО Azerpoct обладает самой разветвленной сетью по стране, число его отделений достигает 1600 единиц. Внедряя новые сервисы, в том числе и финансовые, мы стараемся, чтобы это преимущество почтового оператора стало еще больше полезным для граждан. На основе выданной Центральным банком Азербайджана лицензии финансовые услуги, за исключением выдачи кредитов и приема вкладов, предлагаются в более чем одной тысяче почтовых отделений ООО. Однако вопрос запуска этих двух услуг может быть рассмотрен тогда, когда будет сформирована законодательная база.

- Министерством проведен аудит кабельно-канализационных сооружений (ККС). Выявлено, что их монтаж не соответствует требованиям, они перегружены. Означает ли это, что впредь не каждый оператор сможет прокладывать собственную оптику на ККС, и операторам будет предложена единая инфраструктура для оказания услуг своим абонентам?

- Долгие годы кабельно-канализационные сооружения использовались не в соответствии с принятыми нормами. Отмечу, что в период проведения нами аудита были выявлены многочисленные факты их незаконного использования. Эти нарушения привели к тому, что сейчас нормальное функционирование этой инфраструктуры стало невозможным.

В настоящее время ведутся работы по устранению этих погрешностей. Используя кабельно-канализационные сооружения, провайдеры смогли построить собственные кабельные сети. Интенсивное размещение и увеличение числа кабельных каналов привело к загруженности существующих колодцев выше нормы. Это, в свою очередь, тормозит реализацию столь важного проекта, как доведение оптики до конечного пользователя. Поэтому мы продолжаем начатые нами мероприятия. На первоначальном этапе инфраструктура кабельных каналов Баку будет доведена до необходимого стандарта. Затем до каждого адресата будет создана оптическая кабельная сеть, существующее на телефонных узлах оборудование будет заменено на системы самого последнего поколения.

С целью поддержки развития частных сетей провайдерам предлагаются альтернативные порты емкостью от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. В результате проводимых работ мы сможем обеспечить отвечающую современным стандартам устойчивую и качественную связь.

- В настоящее время в министерстве проводятся определенные реформы. Что охватывают эти преобразования?

- Проводимые в министерстве реформы в целом являются составной частью многогранных реформ, осуществляемых в стране, и они направлены как на развитие страны в целом, так и сферы связи и высоких технологий. Безусловно, кардинальные реформы требуют всестороннего подхода.

Мы проводим реформы в сферах инфраструктуры, технического обеспечения, технологий, трудовых ресурсов. В то же время мы внимательны к вопросам социального обеспечения наших сотрудников. Повышение социального благополучия работников является неотъемлемой составной частью начатых реформ.

В телекоммуникационной отрасли Азербайджана есть работники, сильные специалисты, длительное время набиравшиеся опыта в большом коллективе. Однако всегда есть потребность в кадрах, отслеживающих темпы современного развития, новый подход. Поэтому мы привлекаем к работе более профессиональные кадры.

Наряду с этим, организуются тренинги для повышения квалификации и знаний сотрудников, создаются возможности для сотрудничества с зарубежными специалистами.

На международном уровне ведутся работы по расширению сотрудничества с рядом влиятельных организаций.

Также отмечу, что реформы в сфере связи и высоких технологий охватывают всю территорию страны. Правда, невозможно повсеместно и в одно и то же время получить результаты. Однако в столице и параллельно в регионах осуществляются новые телекоммуникационные проекты. Реформы охватывают почтовую сферу, сферу телекоммуникаций и другие сегменты. Например, готовятся пилотные проекты с целью повышения качества оказываемых услуг связи в телекоммуникационных узлах и предоставления пользователям новых услуг. В результате реализации проектов пользователям, проживающим в регионах, будут предложены высококачественные услуги связи, Интернета и IP-TV.

Безусловно, на реализацию поставленных целей потребуется время, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями конкретных результатов проводимых реформ.

- Какие вопросы охватывают поступающие от граждан обращения, и как строится работа с гражданами?

В Азербайджане есть необходимость в расширении использования  электронных услуг в регионах и оздоровлении сектора - Рамин Гулузаде (Интервью)

- Мы регулярно встречаемся с гражданами, как в Баку, так и в регионах, и на местах знакомимся с их замечаниями, предложениями и жалобами. Большинство обращений в основном связано с телекоммуникационной отраслью, Интернет, почтовой связью и приемом на работу. Мы стараемся решать большинство обращений на месте. Учитывая, что сектор ИКТ охватывает сферу услуг, мы работаем непосредственно с гражданами и поэтому очень чувствительно относимся к каждому обращению. В настоящее время обращения граждан принимаются, как по «горячим линиям» структурных подразделений министерства, так и по электронной почте, и с помощью социальных сетей. Каждое обращение тщательно изучается и оценивается. Полагаем, что этот вопрос необходимо еще больше усовершенствовать.

С этой целью рассматривается возможность строительства Центра клиентского обслуживания, который, наряду с повышением качества приема обращений граждан, позволит также оперативно реагировать на них. Это очень важно, если учесть что эта сфера имеет широкую аудиторию пользователей. Потому что удовлетворенность клиента - одна из важных задач.

Важно устранение существующих проблем и погрешностей в результате осуществляемых реформ. Поэтому граждане, высказываясь о проблемах, с которыми сталкиваются, тем самым помогают нам. Мы анализируем поступившую информацию и более ясно видим существующее положение в каждой сфере. Это помогает нам определить наши последующие действия.

- Пользуетесь ли Вы социальными сетями, и как Вы относитесь к практике «вопросы-ответы» посредством соцсетей?

- Да, пользуюсь. Потому что социальные сети сегодня превратились в самое активное средство общения. Можно сказать, что я ежедневно отслеживаю вопросы, связанные с деятельностью министерства. Как вы знаете, у министерства есть страницы в социальных сетях, которые служат также методом общения с гражданами. Помимо действующей «горячей линии», мы регулярно получаем также жалобы и обращения граждан посредством социальных сетей. На самом деле, как вы отметили, проводить «вопросы-ответы» посредством социальных сетей лишь на пользу. То есть, социальные сети играют важную роль с точки зрения непосредственного и оперативного общения с гражданами

  • Тэги:
  • Рамин Гулузаде
  • министерство связи и высоких технологий Азербайджана
Загрузка...
Loading...
��������...