5 Июль, 2016 7:00

Кино по-итальянски, или уходящая натура

Кино по-итальянски, или уходящая натура

«Есть в кино рабочий термин – уходящая натура. Мол, кончается цветенье, осень или половодье…Значит, надо эпизоды, что пришлись об эту пору, фильм спасая от закрытья, обязательно отснять. Уходящая натура всем диктует график съемок, задержать времен движенья не под силу никому.Так сезоны отлетают, уступая новой смене, умирают, чтоб воскреснуть и вернуться через год.» 
Эльдар Рязанов

Знаменитый рычащий лев на логотипе старейшей голливудской компании MGM окружён виньеткой из киноплёнки со словами: «Ars gratia Аrtis». Этот латинский девиз «Искусство ради Искусства» отсылает нас в Италию, удивительную страну, подарившую человечеству великую архитектуру, живопись, скульптуру, музыку, театр и, конечно, кино! Представить мировой кинематограф без итальянского кино невозможно. Вспомним хотя бы несколько имён, которые уже сами по себе звучат как музыка: режиссёры Паоло и Витторио Тавиани, Марио Моничелли, Франко Дзефирелли, Роберто Росселини, Марко Белоккио, сценаристы Тонино Гуэро и Альберто Моравиа, актёры и актрисы – Анна Маньяни, Стефания Сандрелли, Джина Лоллобриджида, Витторио Гассман, Уго Тоньяцци, грустный комик Альберто Сорди. А композиторы Эннио Морриконе и Нино Рота – это же целая эпоха в киномузыке! Разве можно забыть эти фильмы, смешные и трогательные, пронзительно глубокие и поразительно проникновенные, наполненные неповторимым юмором и таким особенным темпераментом итальянцев. «8 1/2», «Ночи Кабирии», «Рим – окрытый город», «ХХ век» – эти картины уже давно стали украшением золотого фонда мирового киноисскуства. Итальянское кино поразило мир совершенно уникальным культурным явлением, известным как итальянский неореализм, перевернувшим представление о традиционной киноэстетике!

Что происходит в итальянском кино сегодня? Какие таинства рождаются в павильонах Чинечитта, старейшей в Европе киностудии в предместье Рима? К сожалению, мы почти не видим итальянских картин в массовом прокате, но зато Кинообщество Линкольн-центра в Нью-Йорке ежегодно предоставляет замечательную возможность познакомиться с новинками итальянского кинематографа. Институт «Люче Чинечитта» – организация, которая, под патронатом государства, поддерживает и продвигает национальное кино, совместно с Линкольн-центром, уже много лет приглашая на традиционный июньский мини-фестиваль под названием Open Roads: New Italian Cinema (Открытая дорога к итальянскому кино). 

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Фото с сайта iloveitalianmovies.com

Полтора десятка картин – своеобразный калейдоскоп сюжетов из жизни современной Италии, поиски необычной стилистики и открытие новых имён. Как всегда организаторы показывают в Нью-Йорке наиболее интересные недавние премьеры, и вот перед вами краткий обзор некоторых из них, пожалуй, наиболее запоминающихся:

Гротескно-печальный фарс о метаниях женщины среднего возраста «Соло» (Assolo) представляет нам актрису, режиссёра и сценариста Лауру Моранте во всём многообразии её таланта. Замысловатые взаимоотношения с бывшими мужьями, женатым любовником, взрослыми детьми на фоне монотонных консультаций с психологом и перманентным соостоянием безуспешных попыток сдачи на права – вот ассиметричный и феминистский ответ нашему Вуди Аллену!

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Кадр из фильма «Соло» (Assolo). 

В ленте «Я и Она» (Io e lei) красавица-актриса Мария Соле Тоньяци (дочь знаменитиго актёра золотой эпохи 70-х Уго Тоньяцци) старается увлечь аудиторию любовной историей архитектора и актрисы, представителей стильной римской богемы. Особое изящество этой истории придаёт вполне уже ожидаемый факт, что и архитектор... тоже женщина. Обе уже на закате своей молодости и, если актриса гордо несёт по жизни свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, то её подруга основательно, в этом смысле, колеблется! «Во сюжет!», как говорил в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» полотёр в исполнении Владимира Басова.

Кино по-итальянски, или уходящая натура

А вот уже мужское, и тоже авторское кино – «Да здравствует невеста» (Viva la sposa). Эту, осторожно скажем, довольно странную историю режиссирует актёр, сценарист, а также композитор Асканио Челестини. Главный герой, безнадёжный алкоголик Николя, которого играет сам режиссёр, претендует на роль руководителя детского театра, но весь его творческий процесс заключается в бессмысленных разъездах в своём красном авто по окраинам Рима и в бесконечном общении с такими же аутсайдерами, как и он сам... В роли ключевого женского персонажа этой картины, экстравагантной светской дамы этого «изысканного» круга, вновь блеснула, пожалуй, самая востребованная сегодня в Италии актриса – Альба Рорвахер. Её женский типаж весьма далёк от облика традиционных итальянских красавиц, но тем не менее именно ей удалось потеснить с экранов саму Монику Белуччи!

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Кадр из фильма «Да здравствует невеста» (Viva la sposa)

Режиссёр Клаудио Купеллини поставил крутую мелодраму «Аляска» (Alaska), которая несомненно понравится любителям этого жанра. Тут есть все атрибуты для зрительского успеха: любовь и страсть «на разрыв аорты», разлуки и неожиданные встречи, тюрьма, тяжёлая авария, предательство. Он темпераментный итальянец, она – очаровательная француженка-модель... В этой картине есть всё, кроме хэппи-энда!

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Кадр из фильма «Аляска» (Alaska)

Ещё одна «лав стори» на фоне бурных реалий современной Европы, «Путешествие» (Il Viaggio), – режиссёрский дебют Адриано Валерио. Молодой агроном Иво из небольшого приморского городка Бари, где у него нет никаких шансов на достойную жизнь, решается на отчаянный шаг. Он бросает всё и, с последней надеждой на удачу, отправляется в румынскую деревню. Неожиданная встреча с молодой итальнкой Кларой придаёт этой истории другое, более глубокое измерение. Щемящая драма-мелодрама, вот весьма условное определение этого совместного итало-румынско-болгарско-македонского кинопродукта. 

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Кадр из фильма «Путешествие» (Il Viaggio)

Фильм режиссёра Карло Лаванья «Арианна» (Arianna) – на первый взгляд, обычная история взросления девочки-подростка, со всеми, присущими пубертатному возрасту психологическими и физиологическими открытиями и разочарованиями. Если бы не совершенно неожиданный поворот сюжета... Неожиданно выясняется, что девочка была рождена, скажем так, не совсем девочкой! Сохраним интригу этого фильма – он, пожалуй, заслуживает внимания зрителей. Эта история поднимает весьма непростые нравственные вопросы: о сложности, порой фатальности выбора, ответственности за жизнь близкого человека, о драматических взаимоотношениях родителей и детей. Изобразительное решение картины очень поэтично – тонкая, почти «пастельная» работа оператора и актёров. Особенно запоминается исполнительница главной роли, молодая дебютантка Ондина Гуадри.

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Кадр из фильма «Арианна» (Arianna)

Несмотря на то, что в каждой из этих картин, несомненно, содержится что-то притягательно знакомое, очаровательные проблески «grande arte» – великого искусства, ни одна не стала ни откровением, ни потрясением. А возможно ли достичь сегодня глубокого психологизма Антониони, феерического гротеска Феллини, акварельной изысканности Висконти, масштабной эпичности Бертолуччи или гипнотической провокативности Пазолини? Ведь были в итальянском кино режиссёры, волшебным образом сочетавшие в своих картинах почти все эти качества. 

Ну конечно, речь пойдёт об одном из последних представителей великого поколения Этторе Скола. Нынешнюю программу возглавил фильм режиссёра, ставший классикой семидесятых «Отвратительные, грязные, злые» (Brutti sporchi e cattivi) 1976 года. Презентация этой картины, востановленной и отреставрированной в современном формате – дань уважения и памяти мастеру, ровно 40 лет назад получившему за этот фильм приз Каннского фестиваля за режиссуру. Этторе Скола ушёл из жизни в этом году в возрасте почти 85-и лет. По масштабу личности и таланта он был, безусловно, соизмерим с мастерами Эпохи Возрождения, рождёнными на земле Италии! Этторе Скола был автором восьмидесяти восьми сценариев и постановщиком сорока двух картин, что уже само по себе впечатляет. Многие его фильмы были и остаются настоящими шедеврами! Стоит вспомнить его феерический фильм-полотно «Бал» (1983), в котором только языком танца и костюмов рассказана история современной Франции, или «Необыкновенный день» (1977), где он так снял канонический дуэт Софию Лорен и Марчелло Мастрояни, как никому ещё это не удавалось; или тонкая, щемящая история любви трёх достойных мужчин к одной женщине, знакомая нашему зрителю картина «Мы так любили друг друга». Все эти работы отмечены незаурядным талантом режиссёра! А были ещё и «Ночи Варрены» и «Терраса» и «Любовная страсть». Найдите эти фильмы, они сегодня доступны на различных носителях, и вы убедитесь, что настоящее кино не устаревает! 

Кино по-итальянски, или уходящая натура
Кадр из фильма «Отвратительные, грязные, злые» (Brutti sporchi e cattivi) 

Итак, «Отвратительные, грязные, злые» Этторе Скола. Где-то на горе, возвышающейся над «Вечным городом», из мусорной свалки вырастает стихийное поселение для бедных. Здесь в «палаццо» типа барак, слепленном из старых кроватей и разбитых автомобилей, проживает семья Мацателло. Никто никогда не скажет сколько здесь насчитывается поколений и кто кем кому приходится. Глава семьи, синьор Джачинто в бенефисном исполнении Нино Манфреди одержим маниакальным психозом: его деньги, полученные по страховке за утраченный глаз, постоянно пытаются украсть его многочисленные родственники и приживалки. Все его дни проходят в перебранке с домочадцами, ругани со стрельбой, подсыпанием яда в спагетти и прочими милыми забавами, а ночи – в перепрятывании пачки банкнот и в неустанном увеличении своего безумного семейства. Этот фильм не может никого оставить равнодушным. Как любое произведение высокого искусства, он мнослоен и многообразен! Тут и беспощадная социальная сатира, и чёрная комедия. Фильм омерзительно комичен и трагически смешон! Нехитрая мысль о том, что грязь порождает только грязь, а бедность только бедность, и что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», благодаря таланту большого художника превращается в высокое искусство! Внимательный зритель увидит здесь безжалостную пародию на итальянский неореализм с его одухотворением «маленького человека». После просмотра остается странное ощущение: при полном отсутствии положительных героев фильм всё-таки оставляет тёплые чувства...

Нет, один положительный персонаж в фильме всё-таки есть! Девочка в огромных несуразных жёлтых сапогах каждое утро собирает маленьких детей и отводит их в импровизированный загон, где они играют в игрушки из мусора. Девочка единственная в семействе, кто трудится: она приносит воду на всю семью, а затем отправляется в город, где её ждёт копеечная работа.  В финальных кадрах мы видим её с заметно округлившимся животом... Символ надежды на что-то светлое или безнадёжная печать бедности?

Итальянское кино – уходящая натура? Скорее оно переживает смену поколений: ушла плеяда великих, но есть Джузеппе Торнаторе, Роберто Беньини, появляются, как мы видим, и новые имена. А значит грядёт новая Эпоха Возрождения!

До встречи, кино Италии!

Загрузка...
Loading...
��������...