4 Июль, 2016 14:54

Погрязшие во лжи или семь мифов Азербайджана о Карабахе

Погрязшие во лжи или семь мифов Азербайджана о Карабахе

Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Ложь, повторенная дважды, становится правдой. Лучшая ложь - это замешанная на истине полуправда. Это три постулата знаменитой лживой троицы министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса.

Их на Кавказ переселил Грибоедов. Историческая Армения и армяне, упоминаемые с I тысячелетия до Р. Хр., не имеют никакого отношения к теперешней Армении и армянам – это совсем другая страна и другой народ.

Вообще-то данную анекдотическую ситуацию, которую высмеет любой человек, имеющий среднее образование, наилучшим образом комментирует древний филологический анекдот: "Илиаду" и "Одиссею" написал не Гомер, а другой грек, живший в то же время, тоже бывший слепым рапсодом и тоже по имени Гомер". Все это было бы смешно, но беда (зактурок) в том, что они действительно верят в эту галиматью и убедить их в обратном не представляется возможным.

В этой галиматье, однако, есть, в соответствии с заветами незабвенного Геббельса, и толика правды – мы действительно не кавказцы. Наша родина – огромное, превосходящее по площади Кавказ Армянское нагорье, в пределах которого находятся оба армянских государства, части территорий Турции, Ирана, а также Азербайджана и Грузии. Чтобы убедиться в этом, не нужны никакие специальные знания – достаточно посмотреть на физическую карту региона или на его снимок из космоса, а особо упертым – любую энциклопедию. Почему так получилось и почему мы отказывались до недавнего прошлого с подачи паханов мира сего от своей родины – тема отдельной статьи. Здесь же скажем только, что, отказываясь от своих прав на Армянское нагорье или по крайней мере активно не возражая лжегеографам от политики, мы тем самым льем воду на турецкую мельницу.

Уроки Геббельса зактурки усвоили хорошо, тем более что они соответствуют их представлениям о родине. Родина турка, изначально кочевника (здесь это важно), не определенная территория, не "родное пепелище и не отеческие гробы". Родина кочевника изначально не привязана к какой-либо географической точке с определенными координатами. Она для него "анаюрд" – материнская юрта, которую ставят там, где есть трава, – корм для единственно реального богатства кочевых овцеводов, тех самых белых и черных баранов.

Юрта кочует вместе с родом, перемещаясь на десятки, сотни, а то и тысячи километров. При таком понимании вся та территория, куда когда-либо ступало копыто их баранов, их земля. Эту точку зрения подтверждает и мусульманская религия (изначально – религия кочевых бедуинов), которая считает принадлежащими исламу те земли, куда опять же хоть раз ступало копыто их барана или коня. Правда, непонятно, что делать с термином "исторический", но такие сложные материи - в силу разного понимания истории и исторического процесса - кочевнической и оседлой цивилизациями турок не заморачивают.

Османские турки договорились до того, что геноцида армянского и других христианских народов в Турции не было, поскольку тогда в обращении не было термина ‘"геноцид". Вообще для турок характерно вольное обращение с терминами, даже юридическими, как в данном случае. Геноцид христианских народов в Османской империи не оспаривается ни одним исследователем, кроме самих турок и немногочисленных прикормленных икрой их наемников. В то же время "ходжалинский геноцид" опять-таки не может считаться таковым, поскольку произошедшая с ходжалинскими турками трагедия не укладывается в рамки юридического определения геноцида, данного в конвенциях ООН, даже безотносительно к тому, что все беспристрастные факты свидетельствуют о том, что ходжалинской крови на нас нет и эта трагедия была нужна самим зактуркам, решавшим свои задачи свержения президента А. Муталибова и прихода к власти в АР Народного фронта.

И здесь опять торчат уши геббельсовской пропаганды – взять факт, действительно имевший место, и вывернуть его наизнанку: немного правды, остальное – ложь.

о выводе оккупационных войск из территории Азербайджана. Здесь самое время дать слово парламентариям и дипломатам не армянским, а европейским.

"С 1993 г. Азербайджан продолжает целенаправленно нарушать четыре резолюции Совета Безопасности ООН - N822 (1993) от 30 апреля 1993 г., N853 (1993) от 29 июля 1993 г., N874 (1993) от 14 октября 1993 г., N884 (1993) от 12 ноября 1993 г., что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации террористических атак на НКР с использованием тяжелых вооружений и обстрелом населенных пунктов, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и НКР, отказе от прямых переговоров с Нагорно-Карабахской Республикой. Эти резолюции преследовали ключевую цель – прекращение военных действий. Баку демонстративно игнорирует подписанное Азербайджаном, НКР и Арменией 12 мая 1994 г. бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, а также заключенное между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией под эгидой ОБСЕ бессрочное соглашение от 4 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня. Баку в очередной раз продемонстрировал, что подписи Азербайджана под международными документами ничего не стоят".

26 апреля 2016 г. член Европейского парламента Франк Энгель констатировал: "Единственной целью Азербайджана является уничтожение Карабаха и вообще всего армянского. Агрессия Азербайджана показала, что атмосфера ненависти, которая царит там, рано или поздно должна была вылиться в военные действия". Ф. Энгель подчеркнул, что единственным способом избежать геноцида на территории Нагорного Карабаха является признание международным сообществом его независимости. 7 июня 2016 г. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) при Совете Европы в опубликованном докладе констатировала: "Политические деятели, образовательные учреждения и СМИ продолжают распространять ненависть к армянам. В Азербайджане целое поколение выросло на подобной риторике ненависти".

Так что, как на это постоянно указывает и посол по особым поручениям МИД России В. Казимиров, принимавший самое непосредственное участие в переговорах по Карабаху в 1990-х гг., решения ООН нарушает именно Азербайджан, а не армянские государства.

Естественно, при такой политике зактурок не может быть и речи о "выводе армянских оккупационных войск", потому что войска эти никакие не оккупационные, а являются Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики, которая, как и всякое другое государство, имеет законное право на оборону, и ни одно государство в здравом уме не согласится остаться без армии перед лицом соседа, прямо и неоднократно заявляющего о своей цели: уничтожении армянского народа и армянских государств, т.е. организации геноцида.

Согласно статье 1 резолюции N3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, причем, как подчеркнуто в резолюции, независимо от того, является ли государство признанным или является членом ООН.

Когда Верховный совет Аз.ССР 30 августа 1991 г. принял решение о выходе республики из состава СССР (Декларацию о независимости), то в полном соответствии с действующим на тот момент законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" через 3 дня после решения ВС Аз.ССР (принятого, кстати, с нарушением закона, который требовал референдума – опроса всего населения), 2 сентября 1991 г., НКАО и Шаумяновский район провозгласили о своем выходе из состава Азербайджана (в соответствии с законом о порядке выхода). Вот эти статьи.

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования).

Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.

Статья 14. В переходный период Совет Министров СССР, органы государственного управления союзных и автономных республик, автономных образований совместно с правительством выходящей республики рассматривают и разрешают вопросы собственности и материально-финансовых расчетов.

Во взаимоотношениях между выходящей республикой, с одной стороны, и Союзом ССР, а также иными союзными республиками, автономными республиками, автономными образованиями и национальными группами, упомянутыми в части второй статьи 3 настоящего закона, с другой стороны, в течение переходного периода должны быть решены следующие вопросы:

7) согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР;

8) согласован статус территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части 2 статьи 3 настоящего закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме;

9) обеспечены гарантии содержания исторических и культурных памятников и мест захоронений на территории выходящей республики;

10) разрешены иные вопросы, требующие взаимного урегулирования.

КАК ВИДИМ, НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА СССР БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ИМЕННО АЗ.ССР, А НЕ НКАО и образование НКР было абсолютно законным шагом. Отсюда следует, что на территории бывшей Аз.ССР образовались два государства, одно из которых, Азербайджан, было провозглашено с нарушениями закона, помимо указанных обстоятельств требующего выхода из СССР с той территорией, с которой в свое время вошло в СССР (ни Карабах, ни Нахиджеван частью Аз.ССР на момент установления в Азербайджане советской власти не являлись).

После провозглашения независимости Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Азербайджан напал на НКР - начал агрессию против Арцаха, стремясь завоевать его территорию и организовать там геноцид коренных жителей – армян. Агрессия была отражена в соответствии с Уставом ООН, причем Азербайджан отказался от неоднократных попыток завоевать соседнее государство, только потеряв территорию, превосходящую по размерам территорию НКАО и Шаумяновского района, - закономерный финал для всякого агрессора, после чего, чтобы остановить начавшийся распад государства и потерю еще больших территорий, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев бросился к своему партайгеноссе Б. Ельцину и упросил того выступить посредником, остановить карающий меч армян. ЕБН согласился, хотя часть его генералитета была против, требуя дать армянам время (речь шла всего лишь об одних или двух сутках) выйти к Куре, тем самым перерезав сообщение Азербайджана с Грузией и всей Европой с Турцией, вместе взятыми, чего настоятельно требовали стратегические интересы России и за что выступала часть российского генералитета. ЕБН не согласился, армянские войска были остановлены на теперешней границе НКР с Азербайджаном. Такое предательство национальных и государственных интересов России сопоставимо по отрицательным для нее последствиям лишь с реанимацией большевиками кемалистской Турции – оставим это на совести российских политиков, продолжающих и сегодня гнуть ту же линию.

Как можно обуздать агрессора, наказать его самым больным способом, чтобы отбить у него охоту к завоеванию чужих земель? Только лишением его прав на "свою" землю, занятую противником по праву войны. Так поступили страны антигитлеровской коалиции с побежденной Германией. Россия, например, в корне пресекает всякие даже намеки на возвращение Германии Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, или Курильских островов Японии. Так что, как ни крути, даже оставив в стороне вопрос об исторической принадлежности территории НКР армянскому народу, агрессором является именно Азербайджан, за что он и понес заслуженное наказание.

В соседней стране вообще очень вольно обращаются с цифрами – надо думать, их к этому приучили баснословные доходы от нефти, до недавнего времени неконтролируемо текущие в бездонные карманы власть имущих.

Территория Аз.ССР составляла около 86,6 тыс. кв. км, из которых площадь НКАО составляла 4400 кв.км, Нахиджевана – 5,500 кв.км. Оба этих автономных образования включаются в состав Азербайджана незаконно, так как на момент провозглашения Демократической Республики Азербайджан в 1918 г. они в его состав не входили (ДРА тогда вообще не имела сколько-нибудь определенных границ в силу кочевого характера турецкого населения и бо-о-льших территориальных претензий на все земли, где они когда-либо кочевали), а современная АР объявила в своей Декларации о независимости: "Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики" и, следовательно, не имеет прав на них, т.е. попросту является оккупантом, изгнавшим коренное армянское население из Нахиджевана и пробующее сделать то же с Арцахом. Но это к слову.

Из объявленных своими 86,6 тыс. кв. км зактурки сейчас фактически контролируют только около 75 тыс. кв.км. Томас де Ваал оценивает "контролируемую армянами территорию Азербайджана", т.е. НКР, в 11 797 кв. км, или в 13,62 % ("Черный сад"). Владимир Ступишин - в менее чем 14% (В. Казимиров. "Опиум для своего народа"). По официальным азербайджанским данным, "оккупированная" территория составляет 13149 кв. км (15,1 % от 86 600 кв. км.) Как видим, зактурки ничтоже сумняшеся приписывают нам еще 1700 с лишним кв. км, невольно намекая на то, что еще не все армянские земли освобождены нами из-под власти пришлых кочевников.

Аналогичная ситуация и с населением в 9 млн и 1 миллионом беженцев. Экстраполируя демографическую ситуацию Грузии и Армении на Азербайджан (где практически происходит то же самое) и исходя из количества зактурок на российских базарах и овощных базах, где они все подмяли под себя, можно заключить, что вряд ли в стране есть больше 4-4,5 млн населения, большую часть которых составляют нетурки – коренные талыши, лезгины, аварцы, таты, отношение которых (исключая компрадоров) к захватчикам, мягко говоря, сильно недружелюбное, – талыши, лезгины и таты официально заявили о своем стремлении освободить свои страны от турок и о том, что война турок за Арцах не их война и на этой войне они на нашей стороне.

Тогда зачем эти фокусы с цифрами? Ну, во-первых, большие цифры (большая ложь) впечатляют, затем под них можно бесконечно плакаться и качать права на то, что тебе не принадлежит.

Повторимся: армянские войска не войска третьей страны, а Армия обороны Карабаха, состоявшегося на части своей исторической территории суверенного государства, имеющего все законные права на оборону от агрессора. Вывести их невозможно, потому что другой армии нет, а вывод ВС означает исход населения и потерю государственности Нагорно-Карабахской Республикой, а армянской территории - нашим народом (что конвенцией ООН классифицируется как одно из проявлений геноцида). Переговоры - "территории взамен признания" - бессмысленны и смертельны для всего нашего народа. К сожалению, у нас такие соседи (то же могут сказать и они про нас), с которыми договориться невозможно. Граница между нами должна проходить либо по Куре, либо по Араксу. Второй вариант означает уничтожение обоих армянских государств и новый геноцид нашего народа. Сложившаяся ситуация и граница и есть положение взаимных компромиссов, когда одинаково недовольны и мы, и они. Надо лишь иметь политическую и человеческую смелость признать статус-кво и перевести его из де-факто в де-юре.

И наконец набраться смелости заявить, что сдача территорий под любые гарантии невозможна, так как они жизненно важны для существования армянских государств. Так, как это сделал премьер Израиля, заявив о невозможности ухода его страны из оккупированных территорий.

Война, которую мы ведем с турками, – это война не за гектары и квадратные километры, не за вытоптанный выгон – это война за само право нашего существования как народа и как стран. Никто не имеет права осуждать нас за самооборону от смертельно опасного врага. Потеряв малую часть, мы потеряем все. Единственное, чего надо действительно бояться, – это потери земли. А потому не уступки, не компромиссы и отступления, а только непрерывное последовательное распространение суверенитета способно привести нас к победе. (Последний абзац – почти по "Еврейскому миру").

Загрузка...
Loading...
��������...