МИД России ждет от Анкары принятия мер по обеспечению безопасности туристов

8

МИД России ждет от Анкары принятия мер по обеспечению безопасности туристов

МИД РФ ожидает, что Анкара сделает все возможное для обеспечения безопасности россиян в Турции, передает РИА Новости.

"Ожидаем от турецкой стороны принятия всех максимально возможных, исчерпывающих мер в целях обеспечения безопасности российских граждан, которые намерены посетить Турцию", — говорится в ответе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на вопрос СМИ, текст которого размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг указ, корректирующий специальные меры в отношении Турции. Напрямую отменяются два ограничения: рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. Остальные пункты указа пока остаются в силе, однако правительству РФ поручено провести переговоры с турецкой стороной и по итогам вносить предложения об изменении сроков или характера спецмер.

Сегодня в Сочи в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества состоялась встреча глав МИД России Сергея Лаврова и Турции Мевлюта Чавушоглу.

Эта встреча министров является первой после возникновения кризиса в отношениях двух стран.

Кризис в отношениях России и Турции начался после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком. После инцидента президент России подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

29 июня состоялся телефонный разговор между президентами России и Турции, в ходе которого Путин и Эрдоган договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи. В последний раз лидеры двух стран общались осенью прошлого года на саммите "большой двадцатки" в турецкой Анталье.

В понедельник президент Эрдоган направил российскому коллеге письмо, где выразил соболезнования семье погибшего пилота Су-24 и сожаление по поводу инцидента с российским самолетом.

Комментируя ранее потепление в отношениях между РФ и Турцией, премьер Турции Бинали Йылдырым поблагодарил Азербайджан за содействие в нормализации отношений с Россией.

  • Тэги:
  • Мария Захарова