НАБУ передало в суд дело экс-нардепа Шпака, который украл из бюджета 114 млн гривен

36

НАБУ передало в суд дело экс-нардепа Шпака, который украл из бюджета 114 млн гривен

Отец и сын Шпаки разработали преступную схему по хищению госсредств через «Украгролизинг».

Антикорупционное бюро направило в суд обвинение по делу бывшего депутата Василия Шпака, который через «Украгролизинг» похитил из государственного бюджета 114 млн грн.

Об этом сообщил специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в эфире телеканала «112 Украина».

«Сегодня прокурорами антикоррупционной прокуратуры утвержден обвинительный акт по обвинению отца и сына Шпака Василия Федоровича и Шпака Николая Васильевича», — отметил он.

«Это старое дело, которое давно и долго шумело, а потом внезапно стихло, но мы о нем помнили. Василий Шпак, который в течение 2000-2002 года возглавлял НАК «Украгролизинг», был народным депутатом четвертого созыва, членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на бюджетное финансирование ПАО НАК «Украгролизинг», — напомнил Холодницкий.

По преступной схеме, разработанной старшим Шпаком, «Украгролизинг», где директором в то время работал его сын, должен был заключать договора с предприятиями-производителями сельхозпродукции на поставку оборудования за госсредства, однако такие операции должны были быть фактически бестоварными.

Николай Шпак, используя свое служебное положение и злоупотребляя им, должен был обеспечивать заключение таких договоров, перечисление средств и дальнейшее сокрытие преступления.

Установлено, что материальный ущерб государству составил 114 млн гривен.

«Отец и сын Шпаки обвиняются в растрате и завладением чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением группой лиц по предварительному сговору. В указанных производствах нами наложены аресты на имущество подозреваемых на сумму около 50 млн грн. Акт сегодня был утвержден и направлен для рассмотрения в суд», — рассказал Холодницкий.

По информации прокуратуры, в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и НАК «Украгролизинг», который возглавлял Николай Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн гривен, из которых только 9 млн были потрачены по целевому назначению. Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене Василия Шпака, а деньги были перечислены на счета фиктивных предприятий, подконтрольных семье.

Как сообщается на сайте НАК «Украгролизинг», в 2015 году компания получила чистую прибыль в сумме 4 870 тыс. гривен. В соответствии с постановлением Кабинета министров от 23.03.2016 №228 определен базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, который составляет 75% от прибыли. Таким образом, компанией были начислены и уплачены 24 июня с.г. в государственный бюджет Украины дивиденды в сумме 3 652 716 гривен.

Напомним, Василий Шпак в 2007-2012 годах был депутатом Рады от фракции Блока Литвина и Народной партии.

Николай Шпак был уволен с должности главы правления «Украгролизинга» в сентябре 2013 года.

В январе 2014 года в «Украгролизинге» обнаружили растрату 360 млн гривен. Данная ревизия касалась периода с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013-го.