В десятилетней перспективе Украина должна быть полностью энергетически независимой, — Яценюк

10

В десятилетней перспективе Украина должна быть полностью энергетически независимой, - Яценюк

Украине не должна покупать газ ни в России, ни в ЕС, считает экс-премьер.

Реформа энергетического сектора — одна из наиболее важных реформ, начатых в Украине, — заявил лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк во время выступления в Атлантическом Совете в ходе визита в США.

«Ожидаю, что в десятилетней перспективе Украина будет полностью энергетически независимой. И мы не купим ни одного кубометра природного газа – ни в России, ни в Европе», — подчеркнул Яценюк.

Также он отметил, что была полностью изменена система государственного управления в НАК «Нафтогаз Украины» и существенно уменьшен дефицит «Нафтогаза»: «Мы убрали всех посредников – вампиров, которые сидели в «Нафтогазе».

По результатам открытых торгов Украина подписала ряд прямых соглашений о поставках газа с компаниями, которые базируются в ЕС.

Лидер «Народного фронта» также отметил, что в прошлом году потребление газа было сокращено на 20%.

Арсений Яценюк напомнил, что в Украине были внедрены рыночные тарифы ЖКХ. Параллельно с этим была введена широкая система субсидий для тех граждан, которые нуждаются в помощи: «7 миллионов украинских домохозяйств получили прямые субсидии от государства. Если они платят больше 10% своего дохода за услуги ЖГХ, государство покрывает остаток».

«Это был путь, как пережить прошлую зиму», — добавил он.

Яценюк напомнил, что в прошлом году подписал с министром торговли США Пенни Притцкер дорожную карту по сотрудничеству Украины и ЕС, по которой Правительство Украины в четыре раза снизил роялти в газовом секторе, чтобы привлечь инвесторов и увеличить собственную добычу газа.

Лидер «Народного фронта» также подчеркнул, что Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж против российского «Газпрома» о возмещении убытков, связанных с несправедливыми газовыми контрактами: «Ожидаем, что до конца года суд вынесет окончательный вердикт».