Пташник: изменения в Конституцию в части децентрализации не прошли из-за политических манипуляций

39

Пташник: изменения в Конституцию в части децентрализации не прошли из-за политических манипуляций

«Не слышно конструктивного диалога по поводу изменений в Конституцию в части децентрализации».

Депутат Верховной Рады Виктория Пташник считает, что изменения в Конституцию в части децентрализации не прошли из-за политических манипуляций.

Об этом она сказала на круглом столе «Парламентская повестка дня децентрализации». Мероприятие прошло в Институте Горшенина в рамках информационного партнерства сайта LB.ua и Реанимационного пакета реформ.

«Своеобразным лобби [децентрализации] должны быть те парламентские фракции, которые шли на выборы и в своих программах говорили, что мы отстаиваем децентрализацию. К большому сожалению, сейчас этого не слышно. Так же как не слышно и конструктивного диалога по поводу изменений в Конституцию в части децентрализации», — сказала она.

«По моему мнению, эти изменения не прошли потому, что некоторые политические силы начали заниматься манипуляциями. В частности, то что рассказывали о 18 пункте переходных положений, в котором предусматривалось, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, трактовалось как легализация «ДНР» и «ЛНР», — заявила Пташник.

По ее словам, это выглядит как попытка найти любую зацепку, чтобы затормозить процесс децентрализации.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию в части децентрализации, которые предусматривают особый статус части Донбасса, не будут внесены в ближайшее время.