​Яценюк: МВФ высоко оценил работу Украины за последние 2,5 года

14

​Яценюк: МВФ высоко оценил работу Украины за последние 2,5 года

Бывший премьер сообщил, что третий транш поступит в ближайшие недели.

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился в Вашингтоне с первым заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

Как сообщает пресс-служба партии «Народный фронт», которую возглавляет Яценюк, во время разговора Липтон высоко оценил работу, проведенную Украиной за последние 2,5 года. «Украинская экономика наконец начала демонстрировать рост. Существенно уменьшилась инфляция. И Международный валютный фонд очень высоко это оценивает», — рассказал Яценюк по итогам встречи.

Он подчеркнул, что МВФ выделяет деньги «только под проведенные реформы, принятые законы и изменения в стране».

Яценюк подчеркнул, что в ближайшие недели МВФ выделит Украине новый транш, к которому также привязано выделение кредитных гарантий от США и финансовая поддержка от Европейского союза. «Я знаю, что практически завершены все технические консультации по меморандуму. Как только он будет подписан, будет принято решение Совета директоров в кратчайшие сроки… Это очень большой пакет финансовой помощи, который позволит дальше стабилизировать экономику», — сказал он.

Для этого, подчеркнул он, нужна поддержка украинского парламента: «Правительство требует политической ответственности и политической поддержки членов парламента».

Напомним, что третий транш МВФ составит 1 млрд долларов, в целом до конца года Украина ожидает получить от фонда 1,7 млрд.